Интересные факты истории и прочее...

 

Обручальное кольцо

  • Древние индусы одними из первых стали пользоваться обручальными кольцами, а Европу с этой традицией познакомили греки и римляне. Кольцо до IX века оставалось знаком «проданной собственности», а затем христианство провозгласило его символом супружеской верности.

 

Крещение альбигойцев

  • Верующие альбигойцы в преддверии смерти получали крещение словами, а не водой – так называемое consolamentum (утешение), а затем должны были войти в endura (бесконечность) – т. е. в период полного, самоубийственного поста.

Мои сказки [Застройщики и диверсанты]

Армия новой модели («Круглоголовых»)

  • Эта армия сторонников парламента, учрежденная в феврале 1645 года, явилась самой грозной силой в период гражданской войны в Англии и привела к вершинам власти Оливера Кромвеля. Знаете ли вы, что кавалерия Армии новой модели считалась лучшей в Европе? В ней служили грамотные люди, к тому же им хорошо платили: кавалерист получал два шиллинга в день на содержание – свое и лошади.

 

Король Артур

  • Согласно легенде, Артур получил волшебный меч Экскалибур из рук Владычицы озера. После его смерти меч был снова выброшен в озеро, но, как рассказывают, им вновь кто-то завладел… Легендарный король бриттов Артур имел реального прототипа – кельтского короля или вождя VI века, отражающего нападение саксов. Романтический миф о рыцарях «Круглого стола» и могущественного короля Камелота – Артура - появился в XII-XIII столетиях, но к возможному реальному Артуру не имеет отношения.

 

Мустафа Кемаль Ататюрк (1881-1938 гг.)

  • Основатель Турецкой Республики и ее первый президент с 1923 года.     В 1925 году Кемаль Ататюрк запретил ношение традиционных фесок и шаровар и велел носить «цивилизованные» брюки, пиджаки и галстуки, а также «головной убор с полями… называемый шляпой».

 

Антон Деникин

  • Антон Деникин – сын бывшего крепостного, ставший во главе Добровольческой армии белых на юге России. Он отдавал половину своей зарплаты на нужды армии и имел всего одну, поношенную военную форму.

 

Красные рубахи

  • В XV-XVII вв. в Англии существовала уверенность, что красный цвет снимает жар. Именно поэтому больным в стационарах выдавались красные ночные рубахи.

 

Бразилия

  • Своим названием Бразилия обязана «бразилину» - красной краске, которую получали из дерева цезальпинии. Следует заметить, что данный продукт являлся одним из основных экспортных товаров бывший единственной португальской, а не испанской колонии в Южной Америке.

 

Бутан

  • На протяжении большей части своей истории Бутан был изолированным от мира районом в восточной части Гималаев. Он был заселен мигрировавшими к югу тибетцами около IX  века, а к XVII в. Бутан сложился как государство, которое управлялось духовным монархом дхарма-раджой и мирским управителем - деб-раджой. В 1907 году сэр Угъен Вангчук, самый влиятельный в провинции наместник, при поддержке Великобритании установил наследственную королевскую власть и стал первым «королем-драконом».   Физическая труднодоступность и официальный запрет на проникновение в страну иностранцев, однако, не смогли противостоять вмешательству Великобритании в 1864 году. В 1949 году, уходя с Индостана, британцы вернули Бутану южную территорию и сделали Индию гарантом его безопасности. Послужило сближению этих двух стран и китайское вторжение на Тибет в 1950 году.   Интересно, что до начала XX века бутанцы считали своего монарха, дхарма-раджу, перевоплощением одного человека в череде поколений.

 

Шелк Византии

  • Византия добилась успехов в собственном производстве шелка после того, как двое монахов по наказу Юстиниана I тайно вывезли из Китая коконы тутового шелкопряда, спрятав их в полые посохи.

 

Грета Гарбо

  • Г. Гарбо (1905-1990 гг.) - кинозвезда шведского происхождения, легенда Голливуда в 20-30 годы  XX столетия - в 16 лет отказалась от предложенной ей первой роли из-за боязни потерять место продавщицы шляпок в универмаге.

 

Генрих I учредил меру " фут"

  • Герцог Саксонии, Генрих (около 876-936 гг.) в 919 году был избран королем Германии. Основал Саксонскую династию, вел успешные войны, присоединил Лотарингию (925 г.) и оставил сыну Оттону I прочное государство. Согласно легенде, Генрих I объявил стандартную меру фут («ступню») равной трети длины своей руки, что случайно составило 12 дюймов (около 30 см).

 

Дарвин-путешественник

В Южной Америке Чарльз Дарвин многое увидел и пережил: путешествовал верхом в горах с аргентинскими гаучо, оказался в эпицентре вооруженного восстания, спасал лодку во время шторма.

 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru