Иглы, корчетки

Иглы

иглы для валяние из шерсти для новичков
 

Для многих мастериц техника валяния мало известна. Про вязание и вышивание знает каждая, а вот фильцевание (сухое валяние) и фелтинг(мокрое валяние) распространены гораздо меньше. Поверьте, это так интересно! Благодаря интернету освоение данной техники валяния из шерсти стало общедоступно.

 

Классификация игл для валяния

Примечание: здесь приведены размеры игл иностранного производства, у российских игл другая маркировка.

Тип Треугольная (трехгранное сечение):

- размер 19 (совсем грубая и толстая)

- размер 25 (очень грубая)

- размер: 32 (грубая)

- размер: 34 (толстая)

- размер: 36 (толстоватая)

- размер: 38 (средняя)

- размер: 40 (тонкая)

- размер: 42 (супертонкая)

- размер: 43 (ультратонкая)

Тип Звездчатая (четырехгранное сечение «звезда»):

- размер: 38 (средняя)

- размер: 40 (тонкая)

Тип Кручёная "звёздочка":

- размер 36

Тип Крученая треугольная:

- размер 40

Тип Корончатая:

- размер: 38 (средняя)

- размер: 40 (тонкая)

- размер: 42 (супертонкая)

Тип Обратная треугольная

- размер 32

- размер 40

А теперь краткое описание, для чего применяется каждый тип игл.

Тип Треугольная

Толстые иглы применяются на начальном этапе для сваливания грубых волокон.

Иглами средней толщины изделие можно валять от начала и до конца.

Тонкие иглы предназначены для финишной отделки деталей.

Тип Звездчатая

Иглы "звездочки" имеют четырехгранное сечение (в отличие от обычных игл для валяния с треугольным сечением).

Это позволяет более эффективно работать, волокна шерсти сваливаются быстрее , на финишном этапе работы они хорошо приглаживают поверхность, не оставляют мелких дырочек.

Игла №38 звездочка – универсальная, ею можно работать на всех этапах валяния.

Тип Кручёная "звёздочка"

Эти иглы - последняя новинка среди игл для валяния - могут использоваться на начальном и основном этапах валяния. Валяние «крученой звездой» ускоряет процесс сваливания шерсти, поскольку зубья на крученом стержне расположены по всему диаметру иглы, а не один над другим, как, например, в треугольных иглах. На каждой грани иглы таких зазубрин по четыре, т.е. всего 16 (!!!), а не 8, как у обычной «звездочки». Таким образом, каждый зубец максимально задействован в процессе валяния.

Более того, за счет своей крученой оси дырочки от иглы становятся менее заметными.

Идеальна для валяния игрушек.

Тип Треугольная Крученая

Ускоряют процесс валяния, оставляют очень мелкие дырочки. Используются как финишные.

Тип Корончатая

Иглы "корона" применяются для формирования "шевелюры" кукол и лохматых зверей. Насечки сделаны у кончика иглы, что позволяет ей работать только на поверхности изделия, не утапливая шерсть, а лишь фиксируя её.

Тип Обратная Треугольная

Используется для окончательной отделки.

Иглы имеет обратное направление засечек, вследствие чего ворсинки шерсти вытаскиваются наружу. Такой эффект необходим при создании, например, меха животного.

Также позволяет доваливать изделия с обратной стороны, проткнув его насквозь (для мест с неудобным доступом, полостей и т. п.) или "начесывать"" шерсть, то есть перемешивать глубоколежащие волокна с поверхностными волокнами (если они разных цветов).

Само сваливание шерсти обусловлено обработкой сырья специальными иглами, которые имеют насечки-зазубринки. Разные иглы выполняют разные функции. Они переплетают шерстинки (волокна), уплотняя материал, ваяют изделие, создавая формы. Самое удачное сравнение здесь с творчеством скульптора. По моему мнению, шерсть – более благодарный и послушный материал, чем глина или пластилин.

Для примера возьмем создание обычной игрушки.

Иглы следует втыкать в заготовку под прямым углом, то бишь, вертикально к поверхности. Во время работы порой удобнее поворачивать саму деталь, но не иголки. Этим вы добьетесь наилучшего результата и избежите опасности пораниться (поломка игл). Можно использовать наперстки, но я делаю это редко – важно чувствовать в руках сам материал.

Начинается работа при сухом валянии иглами грубыми (№№ 32-36), чтобы придать общую форму и уплотнить сердцевину.

Когда заготовка свалена, я меняю иглу на "корону" (№ 38). Если изделие миниатюрное, то и иголочка более тонкая (№№ 40-42, 46). Эти иглы мне очень нравятся – они и хорошо сваливают, и уже шлифуют поверхность. Иногда я даже не "мучаю" изделие тонкими иглами.

Для конечной обработки игрушки следует отшлифовать поверхность тонкими иголочками (№ 38, 40 звездочка или тонкие № 40-42).

кошечка из шерстиОбратные иглы предназначены для вытаскивания на поверхность волосков шерсти. Тем самым мы опушаем изделие. Густота "меха" зависит от интенсивности обработки – чем больше движений иглы, тем больше вытаскивается шерсти. Затем «мех» обрезается и причесывается в зависимости от ваших замыслов. Очень интересен результат, когда нужно ко всему прочему смешать оттенки. Например, как здесь, на кошечке.

Также данная игла поможет в декорировании - например, вытащить ворсинки и уложить их нужным рисунком.

Игла "вилка" поможет переместить нужные малюсенькие детали, привалять усики из лески или тонкой проволоки. Хотя в этом случае бывает проще пользоваться обычной швейной иглой.

Ассортимент игл для валяния постоянно обновляется. Кому важно, всегда найдут в интернете нужную информацию.

 

Чтобы было удобнее (быстрее) работать, рационально использовать иглодержатели. Они бывают на одну, три, пять, семь иголок. И держать удобно, и результата добиваешься гораздо быстрее.

Чтобы свалять плоское полотно или деталь (ушки, лепестки цветов, детали одежды) я использую иглодержатели на 5 и 3 штуки. Работаю на щетках, поэтому с обратной стороны остается длинный и густой "мех". После нескольких обработок, когда деталь свалена достаточно, я дорабатываю ее на тонкой подложке (№ 3 на "губки, щетки, подложки").

Корчетки

корчеткиБез этого приспособления вряд ли обойдется хоть одна мастерица. Во всех процессах сухого валяния есть необходимость подготовки материала. Шерсть перед работой следует расчесать. Небольшие кусочки рвутся, вытягиваются друг из друга, то и дело перекладываясь крест-накрест. Именно корчеткой удобно снимать пласты шерсти, например, с ленты топса, тонкой шерсти, волокна и так далее. Некоторые мастерицы для более тщательного спутывания волокон материала используют даже две корчетки

Также корчеткой удобно расчесать шерсть, приподнять, уложить.

Приобрести корчетки легко в интернет-магазинах, в строительных магазинах и, конечно, в ЗОО-магазинах.

 

Хорошо печатаешь? Зарабатывай!  

Где лучше приобретать материалы, инструменты, фурнитуру, аксессуары и прочее для валяния

 

Здоровье и Красота

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru