Гранат – Pinica granatum. Семейство гранатовых

Семейство гранатовых

О пользе плодов

Представители этого семейства растут в субтропических лесах. К ним относятся кустарниковые и древовидные растения. Основное значение и распространение получил только один вид с несколькими подвидами, культивировать который человек начал в глубокой древности. В диком виде на территории бывшего СССР гранат встречается в Средней Азии и Закавказье, где и были сосредоточено в основном его промышленное выращивание. Разводят гранат и в Крыму. 

Гранат

 

Это кустарник или дерево, высота которого может достигать 5 метров. Ланцетовидные листья удлиненной формы гладкие и блестящие, с ровными краями. Молодые листочки зеленовато-желтого цвета по мере старения приобретают коричнево-серую окраску. Цветки крупные, ярко-пунцового цвета, располагаются одиночно или составляют пучки на верхушках побегов. Цветение продолжается с мая по август, а в сентябре созревают плоды. Своеобразная ягода шаровидной формы (диаметр – до 12 см, вес – до 600 г и более) покрыта довольно толстой кожурой желто-красного цвета, вглубь от которой расходятся пленкообразные перегородки, разделяющие мякоть плода на 6-12 гнезд. Гнезда содержат множество сочных угловатых cемян пурпурного цвета, плотно прилегающих друг к другу. В одном плоде может быть 400-700 зерен. Семена окружены сочной съедобной мякотью насыщенного кисло-сладкого вкуса.
В питании используются семена, плоды свежие или гранатовый сок, сироп или экстракт, идущие на приготовление освежающих напитков, приправ (например, соус «нашараби» в кавказской национальной кухне).

 ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Содержание биоактивных веществ

Плоды (мякоть): сахара (2,3-14%); органические кислоты – лимонная, яблочная (0,55-9%); витамины С (до 14 мг%), фолиевая кислота (до 0,08 мг%); азотистые вещества; катехины и лейкоантоцианы (до 46 мг%); пектиновые вещества; крахмал; дубильные вещества, фитонциды; смолистые вещества.
Плоды (кожура): витамин С (до 193,6 мг%); дубильные вещества (до 30%)
Цветки: красящее вещество пуницин.
Листья: витамин С (до 25 мг%); кислоты – урсоловая и бетолиновая; дубильные вещества.
Кора и корни: алкалоиды пельтерин, изопельтерин и др. (до 0,5%); урсоловая кислота; дубильные вещества.



Следует отметить, что в отдельных сортах (кислых, кисло-сладких или сладких) содержание отдельных соединений (органических кислот, витамина С) различно. Широкое применение нашел гранат в таких отраслях, как кожевенная (выделка высших сортов кожи) и текстильная (окраска тканей).

Гранат – ценное лекарственное растение. С глубокой древности греки и арабы применяли гранатовый сок для лечения желудочно-кишечных расстройств, а кора гранатового дерева была признанным глистогонным средством.
В современной медицине ценятся

Целебные свойства граната:

  • освежающее
  • возбуждающее аппетит
  • улучшающее пищеварение
  • противовоспалительное
  • вяжущее
  • противолихорадочное
  • противопростудное
  • глистогонное
  • ранозаживляющее и противозудное

Для заготовления сырья используют кожуру плодов, семена, цветки, кору корней, стволов и ветвей.

о пользе плодов гранатаПри заболеваниях сердца, расстройствах ж-к-т, снижении аппетита рекомендуется употреблять мякоть семян, сок граната. Когда готовим препарат из мякоти, тщательно растираем семена и добавляем оливковое масло. Принимают обычно дважды в день по столовой ложке.

При таких заболеваниях, как стоматит, ангина и ларингит показано лечение полосканиями. Как действующее вещество используется сок лекарственного растения. Компрессы с гранатовым соком на ожоговую поверхность улучшают процесс эпителизации.

При мацерации кожи и трещинках на сосках эффективны присыпки из порошка коры корней лекарственного растения. Довольно сильным вяжущим свойством обладает эксгран – красновато-желтый порошок, приготовляемый из кожицы плодов. При энтероколитах назначают троекратный (за день) прием по 0,75 г препарата. Как и сок, эксгран эффективен при лечении ожогов.

В народной медицине наиболее часто встречаются рекомендации по употреблению свежих плодов граната вместе с кожурой при простудных заболеваниях, лихорадке, энтероколитах. Популярны такие народные рецепты, как отвары цветков, коры, кожуры плодов.

Отвар кожуры плодов
Приготовление: 5 г сырья, 100 мл крутого кипятка, 10 минут кипячения, процеживание
Применение: 3 раза в день по 1-2 чайные ложки (при дизентерии)
Полоскания при ангине, стоматите, ларингите

Отвар коры
Дозировка для приготовления отвара зависит от возраста и общего состояния больного
Приготовление: 20-60 г сырья, 400 мл воды, после 6 часов настаивания выпарить (кипятить) до половины объема; после того, как отвар остынет, процедить
Применение: всю дозу следует употребить утром натощак, а через 30 минут выпить слабительное
Показания: глистная инвазия ленточными паразитами (кроме карликового цепня)

Отвар цветков
Приготовление: 1 чайная ложка сырья, 150 мл крутого кипятка, 1 час настаивания, процеживание
Применение: дважды в день за 30-40 минут до приема пищи по 50-60 г отвара
Показания: понос


Внимание! Передозировка лекарственных препаратов из коры граната может привести к интоксикации: головокружение, судороги, общая слабость и нарушение зрения.
При первых же признаках отравления необходимо обратиться к врачу!


 

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Портретная игрушка

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяные с натуры изделия (портретная...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru