Брусника(Vaccinium vitisidaea L); Голубика(Vaccinium uliginosum L)

Семейство брусничных

О пользе плодов

В эту группу входит около 800 видов кустарников и полукустарников. Главным образом виды семейства брусничных произрастают в тропиках и субтропиках Америки. В нашей стране встречается только 9 видов этого семейства, места обитания которых расположены в умеренном поясе. Такие растения, как брусника, голубика, клюква и черника, обладают наиболее полезными свойствами.

 ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Брусника обыкновенная

Брусника - вечнозеленый кустарник небольших размеров из семейства брусничных (Vacciniaceae) с ветвистыми стеблями.  Стебель от 10 до 30 см высотой, имеет длинное ползучее корневища. Мелкие листья брусники обыкновенной блестящие, эллиптической формы с подвернутыми на нижнюю сторону краями; верх листа окрашен в темно-зеленый цвет, а низ – в сизый с черноватыми точками – местами выхода железок. Четырехчленные цветки (белые или розовые) собраны в верхушечные кисти. Плодами являются ярко-красные, шаровидные, блестящие ягоды до 8 мм диаметром, с многочисленными семенами красновато-бурого цвета.  Мякоть брусники приятна на вкус, сладковатая с легкой горечью. Самую вкусную бруснику можно собрать в сосновых лесах на сухих местах. Цветение – май-июнь, плодоношение – август -  сентябрь.

брусника обыкновенная

Распространена брусника широко: Сибирь, Дальний Восток, горы Кавказа, европейская часть России. Особо обильно растет на высохших торфяниках, в смешанных лесах, сухих сосновых лесах, в кустарниковых зарослях. На севере любимые места произрастания – тундра, песчаные холмы, в горах поднимается до альпийского пояса.

От многих других ягод брусника обыкновенная отличается тем, что очень долго сохраняет свежесть, особенно если залить ягоды водой или засыпать сахаром. При длинных перевозках отлично сохраняется, не мнется.

Жители северных районов считают бруснику одной из самых популярных ягод, как по вкусовым, так и по целебным качествам. Брусника широко используется как лекарственное растение в народной медицине и как ценный натуральный продукт в пищевой промышленности. Из плодов растения  готовят варенье, сиропы, повидло, мусс, пюре, джем, компоты, соки, квас, морс, конфетные начинки, пастилу, мармелад и так далее. Ягоды брусники морозят, мочат, консервируют.

Лечебными свойствами обладают ягоды брусники,  листья и лиственные веточки.

Содержание биоактивных веществ

  • Ягоды: сахара (10 - 12 %); органические кислоты (2 - 2, 5 %); витамин С (8 – 21 мг%), каротин (0,1 мг%); соли калия, кальция, марганца, железа; пектиновые вещества; красящее вещество иденихлорид; антоцианы; гликозиды арбутин и вакцинин; бензойная кислота (0,6 – 0,8 %); дубильные вещества; ликопин, зеаксантин.
  • Листья: органические кислоты; витамин С (277 мг%); арбутин (5 – 9 %); флавоноиды (0,5 – 0,6 %); гидрохинон и его производные (5 – 7 %); флавонол (0,5 – 0,6 %); кемпферол; иденхлорид; гиперозид; танин; фитонциды; микроэлементы; дубильные вещества.
  • Семена: жирное масло (до 30 %).

Богатый химический состав брусники обеспечивает ей особые целебные свойства. Бензойная кислота – сильнейший антисептик, подавляющий процессы гниения, отчего плоды этого лекарственного растения так долго хранятся. Легкий горьковатый вкус ягодам брусники придает гликозид вакцинин. Гликозид арбутин, расщепляясь на сахар и гидрохинон, обладает бактерицидными свойствами и выводится почками. Из сахаров больше всего глюкозы, фруктозы и сахарозы, из витаминов – аскорбиновой кислоты.

Листья брусники, обладающие столь обильным содержанием биологически активных веществ, способствует их широкому применению в качестве лекарственного растения. Водные вытяжки являются прекрасным мочегонным, антисептическим и вяжущим средством.

По достоинству брусника обыкновенная занимает одно из лидирующих мест и в народной медицине.

Действия брусники на организм

  • Общеукрепляющее
  • Успокаивающее
  • Освежающее
  • Возбуждающее аппетит
  • Улучшающее пищеварение
  • Потогонное
  • Мочегонное
  • Вяжущее
  • Противовоспалительное
  • Кровоостанавливающее
  • Противоастматическое
  • Противоревматическое

Ягоды брусники рекомендованы в применении при авитаминозах. Морсы из ягод считаются очень эффективным средством при лихорадке, сок – при повышенном кровяном давлении.  Так же соком плодов лечат лишай, чесотку, раны и тому подобное. При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуют принимать в пищу сырые, вареные и моченые ягоды. Также полезно их употребление при подагре, ревматизме, энтероколитах. Высушенные ягоды брусники обыкновенной входят в состав многих витаминных чаев и сборов.

Настои и отвары из частей лекарственного растения показаны при следующих заболеваниях:

  • Гипо- и авитаминозы
  • Гипертония
  • Сахарный диабет
  • Ревматизм
  • Подагра
  • Как мочегонное средство при заболеваниях сердца
  • Лихорадящее состояние
  • Грипп
  • Головная боль
  • Ахилический гастрит
  • Запоры и поносы
  • Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре (+ мочекаменная болезнь)
  • Ночное недержание мочи у детей

Вода брусничная 1

  • Состав:  спелая ягода, вода
  • Приготовление: плодами брусники наполняют  тару (банку); кипятят и остуживают воду; залив кипяченой водой, накрывают пергаментной бумагой или п/э пленкой. Плотно завязывают и хранят в прохладном месте
  • Применение: пьют по стакану натощак утром
  • Показания: задержка стула и склонность организма к запорам

Вода брусничная 2

  • Состав: свежие плоды (ягоды брусники) 50 г; 100 мл воды, сахар
  • Приготовление: ягоды размять, залить холодной водой, прокипятить, добавить сахар по вкусу и 15 минут парить на малом огне. Затем охладить и процедить
  • Применение: дважды в день употреблять по пол стакана (100 мг)
  • Показания: лихорадочное состояние (как освежающее средство)

Желе из ягод брусники

  • Состав: зрелая ягода (1 кг); сахар (1 кг)
  • Приготовление: бруснику перекрутить в мясорубке, хорошо размешать с сахаром, разложить в банки, закрыть пергаментной бумагой и убрать на хранение в прохладное место
  • Применение: развести в стакане кипяченой воды 2 столовые ложки желе; выпивать за один раз (не более трех раз в день)
  • Показания: хронический пиелонефрит, болезни сердца

Брусника обыкновенная с давних времен любима как ягода и эффективна как лекарственное растение не только в народной, но и в традиционной медицине (фармацевтике).

Голубика болотная

На территориях Северного полушария, в тундре, в лесах и в верхнем поясе гор, можно встретить это кустарниковое растение, которое в народе имеет несколько имен – «гонобобель», «пьяник» или «пьяница» из-за постоянного соседства с болотным багульником, который оказывает на человека одурманивающее действие. Вырастают кустики до 100 см. Темно-зеленые овальные (обратнояйцевидные) листья, имеющие снизу голубоватую окраску, густо покрывают веточки. На зиму листочки опадают. Цветение происходит в июне-июле, а плодоносит голубика болотная в августе месяце. Белые или розовые цветки мелкие, сидят на коротких поникающих цветоножках. Созревшие плоды очень сочные, имеют овальную форму (до 9-12 мм длиной), сладко-кислые на вкус. Собирать голубику следует осторожно, поскольку ягоды легко мнутся.
Там, где растет это лекарственное растение, высока его популярность. Для заготовок в прок ее высушивают в теплых, но достаточно хорошо проветриваемых помещениях. Также сушат ягоды гонобобеля в сушилках или печах при невысокой температуре (не выше 40º).
Употребляют голубику в свежем виде и приготавливают из ягод различные продукты: морс, варенье, кисель, начинку для печеных изделий и т. д.

польза голубики

Содержание биоактивных веществ

Ягоды: сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза (5,6-6,5 %); органические кислоты – яблочная, лимонная, бензойная (1-1,6%); витамины С (50-110 мг%), РР, каротин (0,25 мг%); пектиновые вещества (0,5 %), антоцианы (0,036 %); флавоноиды; клетчатка.

Листья: витамин С; флавоноиды; дубильные вещества; безазотистые экстрактильные вещества (56,2 % в молодых и 29,6 % в старых листьях).

Из-за достаточно большого содержания аскорбиновой кислоты голубика признана в народной медицине как эффективное витаминное, а точнее, противоцинготное и общеукрепляющее средство. Она замечательно освежает и успокаивает, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Обладает противоанемическим, вяжущим и мочегонным действиями.

В качестве лекарственного сырья употребляются плоды, листья, кора и молодые побеги растения.

В сезон сбора рекомендуется употребление свежих ягод голубики при гипоавитаминозе С и дизентерии. Сок ягод полезен при анемии, цистите, лейкопении. Ему свойственно седативное действие, а морс, приготовленный из сока голубики, помогает справиться с лихорадящими состояниями.

Отвары, приготовленные из разных частей растения, применяются при лечении гастроэнтеритов, запоров и поносов, сахарного диабета. Издревле эвенки используют сухой порошок коры веток голубики для заживления ран.

При сильном недомогании (белокровии) и нарушении обмена веществ рекомендуется
отвар следующего сбора (берется по 1 чайной ложке сырья растений):

  • Голубика (все растение)
  • Земляника (все растение)
  • Клюква четырехлепестная (все растение)
  • Брусника (все растение)
  • Черника (все растение)
  • Трава зверобоя продырявленного
  • Пыльца почки сосны обыкновенной
  • Почки и молодые листья березы белой

Берут 1 столовую ложку смеси и заваривают стаканом кипящей воды, 2-3 минуты кипятят, плотно закрывают и остужают. Затем следует процедить и трижды в день выпивать отвар по половине стакана.

Голубика, как и брусника обыкновенная, - достойный представитель семейства брусничных. Веками успешно применяется в народной медицине и в традиционных практиках.

 

Здоровье и Красота

Морская капуста (ламинария сахаристая)

Ламинария – Laminaria saccharina (L.) Lamour Здоровье и красота Морская капуста (ламинария сахаристая) - достаточно крупная (до 13 метров) водоросль бурого цвета из семейства ламинариевых (Laminariaceae). Слоевище (тело растения) представляет собой лентообразную пластину, которая сужается...
Читать дальше

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Хоть нам и кажется, что народная медицина - дело простое и обыденное, это далеко не так. Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит немалый путь. Изучение химического состава, фармакологические...
Читать дальше

Лекарственные растения дома

Как приготовить лекарства дома? Здоровье и красота Лекарственные растения в медицине мало используются в натуральном виде. Как правило, из них приготовляют различные лекарственные формы. На фармацевтических предприятиях получают чистые  действующие вещества, которые затем применяют  в...
Читать дальше

Традесканция (Бабьи сплетни)

Бабьи сплетни Традесканция - это не экзотическое растения с яркими цветами, а  скромное и, скорее, обыденное. Свисающие ветви переплетаются овальными, на кончиках заостренными листочками порой так, что невозможно понять, где начало и где конец. Видимо, именно эта...
Читать дальше

По рецептам наших прабабушек

Здоровье и красота Рецепты и советы от наших прабабушек В былые времена меню наших прабабушек не имело такого изобилия блюд, а кулинария - таких технологий приготовления. Рецепты были просты и не отличались разнообразием. Однако, блюда были менее сложными, но более полезными для организма...
Читать дальше

Курение, капуста, ингаляторы

Здоровье и красота Вред от курения и КАПУСТА   Американские ученые, проводя работу над исследованием белка Nrf2 или «хранителем здоровья», обнаружили следующее: капуста, особенно цветная и брокколи, способна стимулировать выработку необходимого вещества. Белок Nrf2 – страж здоровья...
Читать дальше

Алкоголизм, интернет - зависимость

Перспективы в лечении алкоголизма Здоровье и красота При употреблении алкоголя увеличивается выброс эндорфинов в те зоны головного мозга, которые регулируют такие чувства, как удовольствие, веселье, эйфория и т. п. В калифорнийском исследовательском центре ученые провели наблюдения с помощью...
Читать дальше

Сансевьера (тещин язык)

Тёщин язык Верите ли вы, что растения способны передавать своим хозяевам определенные качества? У каждого свое мнение, но вот в том, что комнатные растения – это не просто украшение нашего жилища, но и живые доктора, наверное, не  сомневается никто. Сансевьера трехполосчатая Такое знакомое,...
Читать дальше

Каланхоэ

Каланхоэ - "комнатный женьшень" Здоровье и красота Хорошо знакомое многим комнатное растение, получившее в народе второе имя – «комнатный женьшень». И не случайно. Это растение обладает весьма эффективными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Помогает оно и при...
Читать дальше

Фикус

Что мы знаем о фикусе? В моих детских воспоминаниях есть одно наиболее яркое: большое дерево прямо в доме. Частенько я гладила широкие темно-зеленые листья, интересуясь, почему дерево растет дома? Мне отвечали: «Это наш домашний часовой и еще врач к тому же». Тогда я просто верила этому, а позже...
Читать дальше

Что важно помнить?

Здоровье и красота Лекарственные растения. Что важно знать? В описаниях многие растения имеют узкое применение, а рекомендации авторов могут быть разными, поэтому однозначно судить об их значимости в лечении было бы неправильно. История использования лекарственных растений измеряется...
Читать дальше

На кухне

На кухне. Полезные советы Здоровье и красота И жарить, и варить начинай на сильном огне, а доваривай и дожаривай - суп ли, мясо, картошку, овощи - обязательно на слабом огне.   Картошка в мундире очистится гораздо легче, если после варки ее облить холодной водой. Яйца тоже. Если...
Читать дальше

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>
 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
сети баннерной рекламы