Фоамиран, вспененная резина

Вспененная резина (фоамиран) в валянии

Фоамиран (сокр. фом, фоам от англ. foam [fum] — пена) — уникальный по своим свойствам материал, в просторечии также называют: пористая резина, вспененная резина, искусственная замша

Для рукоделия фоамиран изготавливают из полимера ЭВА (этилвенилацетат) в виде пластин толщиной 1-2 мм. По ощущениям этот материал похож на замшу – мягкий и приятный на ощупь. Листы легко гнутся, склеиваются, моются. Очень важно для рукодельниц то, что благодаря особой пластичности материала, можно легко изменять форму заготовки. Для этого необходимо лишь немного «подогреть» фом ЭВА. Изготавливается фоамиран по технологии вспенивания, но сам влагу не впитывает. В виду этого не деформируется, не линяет, легко чистится и моется.

Заметим, что в настоящее время можно найти продукцию вспененной резины для ручного творчества более 20 цветов. Вместе с тем изделия из данного материала можно раскрасить и самостоятельно. Здесь применимы и пастель, и акриловые (масляные) краски.

Фоамиран называют так же «ревелюр» или «пластичная замша». Он легко режется, растягивается, меняет форму. В рукоделии вспененную резину можно назвать универсальным материалом, настолько широк спектр его применения. Это и украшения, и флористика, и аппликации, и сувениры, и мягкие игрушки… Его безопасность делает популярным применение фома в детском творчестве.

Для несложной работы с искусственной замшей достаточно утюга и клея момент-кристалл (или другой бытовой клей с прочной фиксацией). При небольшом нагреве заготовка приобретает объем и легко поддается «лепке». После того, как деталь в новом виде остынет, форма устойчиво сохранится.

В многократном склеивании рекомендуют применять клеевой пистолет (здесь горячий клей).

При работе с фоамираном может понадобиться проволока для изготовления каркасов.

Даже визуально искусственная замша приятна и опрятна. А ее удивительное свойство запоминать форму дарит множество возможностей создания оригинальных произведений. В валянии фом можно использовать в качестве материала для изготовления основы объемного изделия, одежды игрушек, аксессуаров, дополнений и, конечно, цветов. Хорош он при создании валяных композиций.

Порой для игрушки необходимо дополнение, будь то аксессуар или предмет-миниатюра. Замечу, что вы сэкономите и время, и деньги, создав его сами.

Фоамиран или вспененная резина стал заслуженно популярным материалом в мире рукоделия. Оценили его уникальность и мастера валяния.

Здоровье и Красота

Каланхоэ

Каланхоэ - "комнатный женьшень" Здоровье и красота Хорошо знакомое многим комнатное растение,...
Читать дальше

Вопросы и ответы

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru