Фасоль – Phaseolus vulgaris L

О пользе плодов

Фасольфасоль

 

Известно более 150 видов этого овощного растения, из которых изучены и возделываются всего 20 видов, больше половины которых имеют большое значение в качестве продовольственных культур. Фасоль обыкновенная – это растение (однолетнее, многолетнее) с вьющимся стеблем, одетым в тройчатые  листочки. Плоды представляют собой стручки длиной до 18 см с семенами, имеющими разную окраску (в зависимости от сорта). В сортах сахарной фасоли на внутренней стороне поверхности створок отсутствует пергаментный слой.

Фасоль обыкновенная – не только кормовая культура, но и замечательное лекарственное растение.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

В медицинских целях используются плоды и створки стручков, в которых содержатся: 23,2% белка; 2,1% жиров; 58% углеводов; до 8 мг% железа,  132 мг% кальция; 475 мг% фосфора, калий, магний, натрий, до 3 мг% йода; 3,6% клетчатки; витамины группы В, К, РР, С, каротин; лизин, аргинин; лимонная кислота; зольные вещества.

Лечебный спектр фасоли значителен благодаря следующим свойствам лекарственного растения: антисклеротическому, гипотензивному, антидиабетическому, противоревматическому, мочегонному, противовоспалительному, камнерастворяющему, ранозаживляющему и нормализующему обменные процессы в организме.

Фасоль и препараты из плодов и стручков рекомендуется употреблять при:

  • ревматизме
  • отеках почечного происхождения
  • обострениях хронического пиелонефрита
  • хроническом панкреатите
  • сахарном диабете
  • почечнокаменной болезни
  • гипертонии
  • подагре
  • атеросклерозе
  • ожирении
  • ожогах, свежих ранах.

Настой:

Высушенные створки мелко нарезать (1 ст. ложка), заварить кипятком (400 мл), в течение одного часа настоять на горячей поверхности (например, рядом с включенной конфоркой плиты) и процедить. Настой пьют в горячем виде по половине стакана до 4 раз в день (до или после еды). Настой показан при: ревматизме, при почечных отеках как мочегонное средство.

Отвар:

Взять 15 г сырья (мелко нарезанные створки фасоли), заварить стаканом кипятка и в течение 10 минут томить на огне. Затем отвар немного охлаждают и процеживают. Пьют отвар при сахарном диабете до 3 раз в день (до еды) по 2 столовые ложки.

 

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше

Здоровье и Красота

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru