ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ЖАРЕНЫХ ПРОДУКТОВ?

 

Жареные продукты. Польза или вред?

 

жареные продуктыСчитается, что нагретое до высокой температуры масло обладает опасными для нашего организма веществами. Но ведь известно, что быстрое обжаривание – один из способов приготовления здоровой пищи. Давайте попробуем в этом разобраться.

Возьмем, к примеру, китайскую кухню. Здесь технология быстрого обжаривания является  исключительно здоровым  способом приготовления. Продукты нарезаются тонко, обжариваются в небольшом количестве масла быстро, становясь хрустящими и сохраняя при этом почти все питательные вещества. Для приготовления мяса и птицы способ обжаривания является также превосходным, поскольку болезнетворные микробы уничтожаются раскаленным маслом.

Другие способы обжаривания продуктов будут вполне здоровыми при условии, что в вашем рационе жареная пища будет присутствовать в оптимальных количествах.

В чем опасность поджаривания?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует понять, что «опасность» связана с такими факторами, как: количество используемого масла, температура его разогрева и время, в течение которого масло находится в раскаленном состоянии. Подобное состояние, превышающее 15 минут, вызывает изменения в химическом составе продукта. Когда масло раскалено уже долгое время (начинает чадить), образуются вредные вещества, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. В обычных случаях это полиненасыщенные жиры (например, подсолнечное масло), неоднократно разогретые. Высоконасыщенные жиры (сливочное масло, говяжий и свиной топленый жир) не подвержены подобным изменениям и не образуют вредных веществ. Но употребление этих жиров в повышенных количествах оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Их употребление должно быть  ограничено.

Более безопасные способы:

Чтобы обжаренные продукты были не только вкусными, но и полезными, соблюдайте несложные правила их приготовления:

  1. готовьте продукты на растительных жирах, каждый раз используя свежее масло
  2. не давайте маслу «чадить», нагревая его до очень высокой температуры
  3. на сильном огне обжаривайте продукт всего несколько минут, не дольше

Для приготовления жареных блюд учитывайте вкус масла: подсолнечное, арахисовое и рапсовое масла обладают тонким вкусом; оливковое – более резким; кунжутное и ореховое масла имеют ярко выраженный вкус.

И немного о холестерине

Как мы знаем, в холестерин крови не обязательно превращается любой пищевой холестерин. Его источником являются насыщенные жиры. Когда уровень холестерина в крови критически высок, врач может порекомендовать исключить не только потребление насыщенных жиров, но и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Это определяется тем, что следует исключить из своего рациона такие продукты, как: кальмары, мидии, креветки, моллюски и ракообразные, икру рыб, печень, почки и яичный желток. Однако полностью не подтверждено, что уменьшение потребления данных продуктов может оказаться полезным. Печень и почки - это постные и питательные продукты, а моллюски являются замечательным источником защитных жиров омега-3. А вот исключение из пищи яичных желтков полностью оправдано, поскольку в них высоко содержание насыщенных жиров.

 

Хорошо печатаешь? Зарабатывай!  

Здоровье и Красота

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит...
Читать дальше

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru