ДИЕТИЧЕСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ БЛЮДА

Проверенные рецепты

диетические блюда

  • Желе из брусники

Промытые в холодной воде ягоды измельчаем в мясорубке. Затем в массу добавляем сахар (равные части) и тщательно мешаем. Желе раскладываем в посуду и закрываем пергаментной бумагой. На хранение помещаем в холод.

При болезни сердца и хроническом пиелонефрите принимают по 2 ст. ложке, разведенные в 200 мл кипяченой воды. Выпивать дозу следует сразу, прием – не более 3 раз в день.

  • Брусника в сиропе

Перебранные и промытые в холодной воде ягоды насыпают в подготовленную стеклянную или фаянсовую посуду. Затем заливают сиропом.
Приготовление сиропа: на 1 кг брусники следует взять 400-500 мл воды, 300 г сахара, лимонную цедру. Дают прокипеть и затем процеживают.
Банку с залитыми сиропом ягодами закрывают пергаментной бумагой, обвязывают. На хранение убирают в прохладное место. Можно подавать к жареному мясу (также к птице и диче).

  • Витаминный чай из калины

Данный чай полезен как укрепляющий и успокаивающий напиток. Заливаем стаканом кипятка ягоды (одна столовая ложка). После настаивания следует процедить. Пропивают дважды в день по 100 мл.

смородина
 

  • Напиток из смородины с медом

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, полезно принимать данный напиток небольшими порциями, добавляя в него небольшое количество воды с газом или кусочек пищевого льда.

Ягоды смородины черной (600 г) протираем через сито и, добавив 150 г натурального меда, хорошо перемешиваем.

  • Морс из смородины

Для приготовления нам потребуется от одного до полутора стаканов черной или красной смородины, от 3 четвертей до одного стакана сахара и 1 литр воды.

Отожмем сок (вручную или соковыжималкой) и, добавив немного кипяченой воды, процедим через марлю. Ягоды после выжимки зальем водой, прокипятим, процедим и добавим сахар. Тщательно размешаем и соединим с первой порцией.

квас из смородины

  • Квас из смородины   

Нужные продукты: ягоды красной смородины – 2 кг, воды - 5 л, сахар - 2-2,5 стакана и  дрожжи - 15-20 г

Кипяченую вместе с сахаром воду остужаем, добавляем краносмородиновый сок и дрожжи (предварительно растираем с чайной ложкой сахара). Полученную смесь оставляем на несколько дней в теплом (25º-30º) месте для более эффективного процесса брожения. После этого разливаем напиток в бутылки и убираем в прохладное место.

  • Напиток смородинно-молочный с яйцом

Берем 0,5-1 стакан сока черной или красной смородины, добавляем сахар (1-2 ст. ложки) и растертым вареным яйцом или двумя желтками. Все перемешиваем, вливая при этом холодное молока (4 стакана). Смесь взбиваем венчиком или миксером.

Вместо сахара можно использовать мед. В охлажденный продукт при употреблении желательно добавлять кусочек льда.

  • Кисель из шиповника

Плоды (80-100 г) измельчают в ступке, закладывают в кипящую воду и 20 минут кипятят. Приготовленный отвар процеживают через полотно или марлю, сложенную в 3 слоя, и добавляют в него необходимое количество кипятка (до 1 литра), сахар (80-100 г), 0,4 г лимонной кислоты и 40 г разведенного картофельного крахмала.

  • Морс из шиповника и яблок (1 литр)

Кислые яблоки (4-5 штук) и ягоды шиповника (3-4 ст. ложки) очищают и мелко нарезают. Залив холодной водой, несколько минут проваривают. Сахар (мед) в количестве 3-4 ст. ложки, цедру лимона (апельсина) добавляют в предварительно отцеженный отвар. По вкусу добавляют лимонную кислоту.

  • Кисель из сушеных ягод черники (одна порция)

Сушеные плоды (30 г) промывают и проваривают в воде 10-15 минут -  воды берется 1, 5 стакана. Затем отстаивают около получаса. Процедив, добавляют сахар (15 г) и доводят до кипения. Во время кипения вводят разведенный крахмал (картофельная мука – 10 г) и снова доводят до кипения. При подаче неплохо посыпать кисель сахарной пудрой.

  • Клюква в сахаре

500 г промытой и достаточно хорошо просушенной ягоды клюквы соединяют с 1 яичным белком и дают время отстояться, после чего обваливают сахарной пудрой (500 г).

квас из клюквы

  • Квас клюквенный

Через дуршлаг протирают 1 кг ягод клюквы. В отжимки добавляют 4 л воды, варят 15-20 минут. Затем следует остудить, процедить, добавить 400 г сахара и вновь довести до кипения. Сырой сок, полученный от протирания ягод через дуршлаг, соединяют с охлажденным отваром, добавляют ½ палочки дрожжей, все хорошо перемешивают и разливают в бутылки. Через три дня квас уже готов к употреблению.

  • Морс клюквенный

На 1 литр воды 125 г ягод клюквы. Ягоды разминают, сливают сок, а выжимки, залив водой, варят в течение 15 минут, после чего настаивают и добавляют сок.

  • Напиток из клубники со сливками

Ягоды клубники (500 г) протирают через сито и тщательно перемешивают с сахаром (по вкусу). Добавляют 0,5 л сливок и, вновь перемешав, охлаждают.

  • Щербет клубничный

Соединяют клубничный сироп (25 мл) и молоко (80 мл), взбивают. Добавляют 50 г сливочного мороженого и в последнюю очередь – 1 ложку клубничного варенья.

  • Клубника в сахаре

На дно емкости (0,5 л) насыпают 2 ст. ложки сахара. Подготовленные ягоды укладывают слоями, пересыпая каждый слой сахаром – на одну пол-литровую банку требуется 8 ст. ложек сахара. Продукт в заполненной банке должен быть «горкой» на 1 см выше горлышка. Когда ягоды осядут до уровня горлышка банки, емкость накрывают крышкой и 35 минут стерилизуют.

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше

Здоровье и Красота

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru