ДИЕТИЧЕСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ БЛЮДА

Проверенные рецепты

диетические блюда

  • Салат из зеленого горошка с помидорами

Это блюдо готовится из зеленого горошка (30 г), помидор и огурцов (по 110-120 г). Продукты измельчаем, перемешиваем и заправляем растительным маслом (70 г). Добавляем при этом измельченные грецкие орехи (4 г), зеленый лук (35 г), укроп (15 г) и чеснок по вкусу. Для улучшения вкуса используем лимонный сок (20 г).

Полезен людям, страдающим атеросклерозом и ожирением. 

сахарозаменители  мед  жаркое
 

  • Томат

Помидоры и свежие огурцы (по 60 грамм) нарезаем ломтиками. Шинкуем зеленый лук (10 г) и петрушку (5 г), крупно нарезаем салат (20 г). Все соединяем, добавляем по вкусу соль, сахар и заправляем растительным маслом (10 г) с яблочным уксусом (3 г).

При подаче выложенный в салатницу продукт украшают веточками укропа (5 г) и дольками вареного яйца (1 шт.).

Салат следует готовить:

При заболеваниях печени – без добавления лука

При заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы – без применения соли, лука и укропа

При ожирении и диабете – без применения сахара

 

  • Салат из моркови и горошка

К 200 г зеленого горошка добавить натертую на мелкой терке сырую морковь (2 шт.), 10-15 г мелко нарезанного укропа. Перемешать с добавлением 100 г майонеза.

  • Салат из гороха, фасоли и огурцов

Лущеный горох (400 г) и фасоль (400 г) замачиваем в холодной воде. Затем сливаем воду, промываем, бланшируем (ошпариваем кипятком), отвариваем. Сливаем отвар, плоды охлаждаем и смешиваем с измельченной мякотью огурцов (400 г). Добавляем мелко порезанный репчатый лук (80 г), перемешиваем, заправляя растительным маслом (80 г) и посыпаем рубленной зеленью (петрушка – 40 г).

  • Суп витаминный сборный

Белые коренья, брюкву и морковь (по 20 г каждого овоща) нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю и, добавив 30 г свежего горошка, заливаем водой (300 мл) и варим до полуготовности. Затем закладываем разделенные кочешки цветной капусты (70 г) и нарезанный картофель (50 г), варим все до мягкости. 5 г подсушенной пшеничной муки и 10 г сливочного масла тщательно перемешиваем, разводим овощным отваром или водой, процеживаем. Затем добавляем в суп. Как только суп вновь закипит, добавляем молочно-яичную смесь (100 мл молока и половина яичного желтка). Не забываем при подаче добавить рубленную зелень (5 г петрушки).

Данный рецепт полезен людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (инфекционные процессы), а суп, приготовленный без соли, рекомендуется при почечной патологии и сердечно-сосудистой недостаточности.

  • Салат из фасоли с яблоками

Фасоль (400 г) предварительно замачивают, затем сливают воду, добавляют свежую и отваривают. По окончании варки отвар сливают, фасоль охлаждают, добавляют репчатый лук (60 г) и яблоки (6 средних плодов), нарезанные по вашему вкусу (кубики, соломка). Из растительного масла и уксуса готовят заправку (85 г, по вкусу). При подаче посыпают зеленью петрушки (35 г). 

  • Салат из фосоли с солеными огурцами

Фасоль (400 г) и лущеный горох (400 г) следует замочить (холодная вода) на 40-60 минут. Затем воду сливают, промывают овощи, ошпаривают кипятком (бланшируют) и ставят варить. По окончании варки воду сливают и охлаждают плоды. Подготовленные соленые огурцы (400 г очищенных от кожицы и семян), репчатый лук (80 г) шинкуют и добавляют к фасоли с горохом. Блюдо заправляют солью, пряностями, растительным маслом (80 г) и посыпают зеленью петрушки (40 г).

  • Икра из ревеня и кабачков

Ингредиенты: черешки ревеня, кабачки, лук репчатый, сахарный сироп, яйца, солевой раствор и растительное масло.

Подготовленные ревень и кабачки печем в духовке и мелко рубим. Нарезанный лук пассируют (обжаривают) на растительном масле и смешивают с испеченными овощами. Добавляем сироп, раствор соли и остатки растительного масла. Все хорошо перемешиваем и кипятим 5- 8 минут. В конце приготовления добавляем в икру мелко порубленные крутые яйца.

  • Компот из ревеня

Черешки ревеня (100 г) тщательно промываем, очищаем от грубых наружных волокон, разрезаем на кусочки. Сахарный сироп: 100 мл воды, 30 г сахара. В кипящий сироп опускаем кусочки ревеня и варим до их размягчения. Общий объем напитка готовится из данных пропорций, то есть, на 1 литр компота берется 1 кг черешков, 1 литр воды и 300 г сахара.

  • Щавель и шпинат  тушеные

Порубленные стебли щавеля (100 г) и шпината (100 г) тушат, после чего охлаждают и соединяют с измельченными листьями. В массу добавляют соль, чеснок и укроп. Сваренное вкрутую куриное яйцо мелко рубят, добавляют в готовые овощи и заправляют блюдо растительным маслом.


Противопоказания! Употребление шпината в свежем виде недопустимо при подагре, почечных заболеваниях и заболеваниях печени.


  • Салат из моркови с курагой

Натереть на крупной терке или мелко нашинковать сырую морковь (80 г). Перебрать, промыть и мелко порубить курагу (40 г). Все компоненты смешать, добавить 1/8 часть измельченного лимона, заправить сметаной (30 г), сахаром (3 г) и выложить в салатницу. Блюдо украшаем ломтиками лимона (1/8 часть) и зеленью петрушки (5 г).

Салат будет особенно полезен при витаминной недостаточности, упадке сил, гипотонии и слабости сердца.

  • Салат из моркови и редьки с яблоками

Очищенные овощи (морковь – 50 г; редька – 100 г), натертые на крупной терке, смешаем с мелко нарезанным чесноком (8 г) и ломтиками яблок (60 г). Приготовленную смесь заправляем майонезом (75 г) и украшаем сверху зеленью петрушки (10 г) и укропа (10 г).

  • Суп-пюре из моркови

Засыпаем в 300 мл кипящей воды манную крупу (20 г) и, непрерывно помешивая, варим 10 минут. Затем добавляем протертую вареную морковь (150 г), сахар (5 г) и доводим до кипения. Заправляем суп приготовленной смесью из молока (150 мл), сливочного масла (150 г) и яичного желтка (½).


Противопоказания! Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Каротин, содержащийся в моркови, не усваивается при некоторых заболеваниях печени и при пониженной функции щитовидной железы. В подобных случаях врачи рекомендуют чистый витамин А.


  • Свекольный морс

2 крупные очищенные свеклы пропускаем через мелкую терку. Отжимаем сок, а отжимки заливаем горячей водой и кипятим 15 минут. Затем процеживаем, добавляем сахар (3 ст. ложки), лимонный (1 шт.) и полученный свекольный сок. Все тщательно перемешиваем и охлаждаем.

  • Салат из петрушки, фасоли и моркови

Фасоль (400 г) перед непосредственным приготовлением следует замочить на некоторое время, а затем отварить, добавив соль и пряности, и слить. Подготовленные петрушку (12 г), морковь (70 г) и репчатый лук (70 г) шинкуем и соединяем с фасолью. Заправляем салат уксусом и растительным маслом, при этом хорошо перемешиваем.

В диетотерапии (лечение и профилактика ожирения) свежие листья сельдерея, сырые или вареные корни растения идут на приготовления салатов и овощных смесей.

  • Салат из сельдерея с яблоками

Очищенные яблоки (90 г) и корень овоща (75 г) измельчают на крупной терке. Затем готовят смесь из овощей и добавленных толченых грецких орехов (25 г), которую солят, перчат и заправляют майонезом (50 г). Для украшения блюда используют листья петрушки (15 г).

Вместо майонеза можно использовать растительное масло (50 г) и добавить в салат желток вареного яйца.

  • Салат из квашеной капусты

Капусту квашеную (200 г) промывают в холодной воде, мелко шинкуют и смешивают с нарубленными зеленым луком и петрушкой. Добавляют заправку из растительного масла с добавлением сахара по вкусу.

  • Салат из капусты с яблоками

Шинкуем капусту (60 г) и, сбрызнув раствором лимонной 3%-ой кислоты (5 г), слегка трем руками. Очищенные и нарезанные брусочками яблоки (60 г) соединяем с капустой, добавляем половину сметаны (15 г) и сахар (5 г). Выложенный в блюдо салат заливаем оставшейся сметаной (+15 г), украшаем изюмом (5 г), листьями салата (15 г) и кусочками или дольками яблок.

Капустные салаты рекомендуются включать в диетическое питание людей, страдающих суставными, желудочно-кишечными заболеваниями и избыточным весом.


Противопоказания! Применение капусты, особенно капустного сока недопустимо при высокой кислотности желудочного сока.


  • Капустный фарш

Капусту (1,5 кг) мелко нарезаем (дольками или кубиками) и закладываем в кипящую воду. Варим около 2 минут, затем приготовленную капусту сушим на сите, можно слегка отжать. Обжариваем в растопленном маргарине (70 г). Когда приготовленная капуста остынет, солим и добавляем рубленые яйца (2 шт.).

  • Тыква вареная

Продукты: около 1 кг очищенной от корки и семян тыквы, нарезанной крупными дольками или кубиками, 3 стакана различных сушеных фруктов, 2 ст. ложки меда или сахара.

В подходящую кастрюлю плотно уложить кусочки тыквы очищенной стороной кверху, и посыпать сушеными фруктами. Продолжать пластами укладывать тыкву и фрукты. Последний пласт – из тыквы. Добавить мед или сахар, залить 70 мл воды и готовить на малом огне до полного выпаривания воды. Когда тыква немного остынет, перевернуть ее на блюдо. Подавать нарезанный как торт.

  • Салат из тыквы (сладкий)

Натирают тыкву (200 г) на терке, добавляют порезанное яблоко (1 шт., крупное). Перемешивают и заправляют кислым ягодным (лимонным) соком, сахаром (медом), а сверху посыпают крошкой грецкого ореха (6-8 шт.).

  • Салат из тыквы (острый)

200 г натертой тыквы смешивают c мелко порубленной луковицей (1 шт., крупная). В массу добавляют измельченные зеленый лук (1 ст. ложка) и хрен (1 ч. ложка). Перемешанные продукты заправляют майонезом, посыпают при подаче зеленью петрушки, укропа.

  •  Салат из брюквы с морковью

Овощи (по 200 г) трут на терке, добавляют измельченные грецкие орехи (8 штук), сахар или мед, солят по вкусу и заправляют либо растительным маслом, либо майонезом.

  •   Суп витаминный сборный

На 300 мл воды или отвара

Морковь и брюкву (по 20 г) с добавлением (или нет) кореньев нарезают кружочками средней величины, укладывают в кастрюлю, добавляют свежий (зеленый) горошек (30 г) и варят. Когда овощи наполовину готовы, в кастрюлю докладывают цветную капусту (70 г), разобранную на кочешки, и нарезанный картофель (50 г). Продолжаем варку до наступления мягкости овощей. Подсушенную муку (5 г) следует смешать со сливочным маслом (10 г), развести овощным отваром и, процедив, влить в суп. При новом закипании добавить молочно-желтковую смесь (100 мл и ½ яичного желтка). Блюдо украшают зеленью петрушки (5 г).

Данный рецепт рекомендуется к использованию при заболеваниях ж-к-т и инфекционных процессах.

При приготовлении супа без соли полезно ввести блюдо в меню при сердечно-сосудистой недостаточности и почечной патологии.

  • Брюква в сметане

Корнеплод (500 г) очищают от кожуры, нарезают кубиками, варят в воде, предварительно подсоленной, и откидывают на дуршлаг или сито. Затем следует брюкву заправить густой сметаной (200 г), прокипятить, посолить во вкусу. Не забывайте посыпать блюдо зеленью петрушки или укропа.


Противопоказания! Острые нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.


  • Салат из репы с клюквой

Натираем репу (150-200 г) на крупной терке, смешиваем с размятой клюквой (половина стакана). По вкусу заправляем массу сахаром или медом, сметаной и посыпаем порубленным укропом.

Полезно при отеках сердечного происхождения, пиелонефритах и запорах.

  • Репа, фаршированная рисом

Очищаем репу (1 штука) от кожицы и, залив холодной водой, варим до мягкого состояния. Вынув середину, заполняем пустоту рисовым фаршем (3 ст. ложки), посыпаем тертым сыром (по вкусу), поливаем растопленным сливочным маслом (по вкусу) и запекаем. Подаем фаршированную репу со сметаной или сметанно-томатным соусом (1:1).

  • Салат из хрена, моркови и яблок

Хрен (60 г), морковь (10 г), яблоки (50 г) натереть на терке, добавить сахар (10 г) и соль по вкусу, заправить сметаной (20 г).

  • Салат с хреном и яйцом

Подготовленный корень хрена (50 г) натираем на терке и добавляем мелко нарезанное яйцо (1 шт.). Затем следует добавить сметану (20 г), соль, сахар и уксус по вкусу. Все перемешать.

Данные салаты полезны при нарушении обмена веществ, ревматизме, катаре верхних дыхательных путей.

редис. диетические блюда
 

  • Салат из редиса с творогом

Перебранные и промытые корнеплоды редиса (150 г) нарезают соломкой и смешивают с творогом (200 г). Сверху салат посыпают рубленой зеленью (20 г) петрушки или укропа.

  • Суп из редиса с кефиром

Готовится так же, как салат из редиса с творогом (см. выше), только вместо творога берется 400 г кефира и больше зелени (40 г). Подается суп в глубокой тарелке.

  • Салат из редиса и цветной капусты

Сваренную цветную капусту (400 г), охладив и разделив на маленькие кочешки, выкладывают в салатницу. Добавляют порезанный дольками редис (250 г). Поливают заправкой, приготовленной из следующих компонентов: оливковое масло (50 г), зеленый лук рубленый (4 ст. ложки), лимонный сок, сахар, перец и соль – по вкусу.

Выше приведенные рецепты из редиса полезно включать в рацион питания при ожирении, атеросклерозе и гипертонической болезни.

  • Салат из редьки с луком

Диетическое питание с включением свежей редьки (овощные салаты) показано для профилактики атеросклероза.

Очищенную и промытую в холодной воде редьку (100 г) шинкуют соломкой или натирают на крупной терке и оставляют на некоторое время для выделения сока. Очищенный и промытый в холодной воде репчатый лук (35 г) нарезают тонкой соломкой. Все смешивают и поливают растительным маслом (50 г).

Хорошо печатаешь? Зарабатывай!  

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше

Здоровье и Красота

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru