ДИЕТИЧЕСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ БЛЮДА

Проверенные рецепты

диетические блюда

  • Салат из зеленого горошка с помидорами

Это блюдо готовится из зеленого горошка (30 г), помидор и огурцов (по 110-120 г). Продукты измельчаем, перемешиваем и заправляем растительным маслом (70 г). Добавляем при этом измельченные грецкие орехи (4 г), зеленый лук (35 г), укроп (15 г) и чеснок по вкусу. Для улучшения вкуса используем лимонный сок (20 г).

Полезен людям, страдающим атеросклерозом и ожирением. 

сахарозаменители  мед  жаркое
 

  • Томат

Помидоры и свежие огурцы (по 60 грамм) нарезаем ломтиками. Шинкуем зеленый лук (10 г) и петрушку (5 г), крупно нарезаем салат (20 г). Все соединяем, добавляем по вкусу соль, сахар и заправляем растительным маслом (10 г) с яблочным уксусом (3 г).

При подаче выложенный в салатницу продукт украшают веточками укропа (5 г) и дольками вареного яйца (1 шт.).

Салат следует готовить:

При заболеваниях печени – без добавления лука

При заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы – без применения соли, лука и укропа

При ожирении и диабете – без применения сахара

 

  • Салат из моркови и горошка

К 200 г зеленого горошка добавить натертую на мелкой терке сырую морковь (2 шт.), 10-15 г мелко нарезанного укропа. Перемешать с добавлением 100 г майонеза.

  • Салат из гороха, фасоли и огурцов

Лущеный горох (400 г) и фасоль (400 г) замачиваем в холодной воде. Затем сливаем воду, промываем, бланшируем (ошпариваем кипятком), отвариваем. Сливаем отвар, плоды охлаждаем и смешиваем с измельченной мякотью огурцов (400 г). Добавляем мелко порезанный репчатый лук (80 г), перемешиваем, заправляя растительным маслом (80 г) и посыпаем рубленной зеленью (петрушка – 40 г).

  • Суп витаминный сборный

Белые коренья, брюкву и морковь (по 20 г каждого овоща) нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю и, добавив 30 г свежего горошка, заливаем водой (300 мл) и варим до полуготовности. Затем закладываем разделенные кочешки цветной капусты (70 г) и нарезанный картофель (50 г), варим все до мягкости. 5 г подсушенной пшеничной муки и 10 г сливочного масла тщательно перемешиваем, разводим овощным отваром или водой, процеживаем. Затем добавляем в суп. Как только суп вновь закипит, добавляем молочно-яичную смесь (100 мл молока и половина яичного желтка). Не забываем при подаче добавить рубленную зелень (5 г петрушки).

Данный рецепт полезен людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (инфекционные процессы), а суп, приготовленный без соли, рекомендуется при почечной патологии и сердечно-сосудистой недостаточности.

  • Салат из фасоли с яблоками

Фасоль (400 г) предварительно замачивают, затем сливают воду, добавляют свежую и отваривают. По окончании варки отвар сливают, фасоль охлаждают, добавляют репчатый лук (60 г) и яблоки (6 средних плодов), нарезанные по вашему вкусу (кубики, соломка). Из растительного масла и уксуса готовят заправку (85 г, по вкусу). При подаче посыпают зеленью петрушки (35 г). 

  • Салат из фосоли с солеными огурцами

Фасоль (400 г) и лущеный горох (400 г) следует замочить (холодная вода) на 40-60 минут. Затем воду сливают, промывают овощи, ошпаривают кипятком (бланшируют) и ставят варить. По окончании варки воду сливают и охлаждают плоды. Подготовленные соленые огурцы (400 г очищенных от кожицы и семян), репчатый лук (80 г) шинкуют и добавляют к фасоли с горохом. Блюдо заправляют солью, пряностями, растительным маслом (80 г) и посыпают зеленью петрушки (40 г).

  • Икра из ревеня и кабачков

Ингредиенты: черешки ревеня, кабачки, лук репчатый, сахарный сироп, яйца, солевой раствор и растительное масло.

Подготовленные ревень и кабачки печем в духовке и мелко рубим. Нарезанный лук пассируют (обжаривают) на растительном масле и смешивают с испеченными овощами. Добавляем сироп, раствор соли и остатки растительного масла. Все хорошо перемешиваем и кипятим 5- 8 минут. В конце приготовления добавляем в икру мелко порубленные крутые яйца.

  • Компот из ревеня

Черешки ревеня (100 г) тщательно промываем, очищаем от грубых наружных волокон, разрезаем на кусочки. Сахарный сироп: 100 мл воды, 30 г сахара. В кипящий сироп опускаем кусочки ревеня и варим до их размягчения. Общий объем напитка готовится из данных пропорций, то есть, на 1 литр компота берется 1 кг черешков, 1 литр воды и 300 г сахара.

  • Щавель и шпинат  тушеные

Порубленные стебли щавеля (100 г) и шпината (100 г) тушат, после чего охлаждают и соединяют с измельченными листьями. В массу добавляют соль, чеснок и укроп. Сваренное вкрутую куриное яйцо мелко рубят, добавляют в готовые овощи и заправляют блюдо растительным маслом.


Противопоказания! Употребление шпината в свежем виде недопустимо при подагре, почечных заболеваниях и заболеваниях печени.


  • Салат из моркови с курагой

Натереть на крупной терке или мелко нашинковать сырую морковь (80 г). Перебрать, промыть и мелко порубить курагу (40 г). Все компоненты смешать, добавить 1/8 часть измельченного лимона, заправить сметаной (30 г), сахаром (3 г) и выложить в салатницу. Блюдо украшаем ломтиками лимона (1/8 часть) и зеленью петрушки (5 г).

Салат будет особенно полезен при витаминной недостаточности, упадке сил, гипотонии и слабости сердца.

  • Салат из моркови и редьки с яблоками

Очищенные овощи (морковь – 50 г; редька – 100 г), натертые на крупной терке, смешаем с мелко нарезанным чесноком (8 г) и ломтиками яблок (60 г). Приготовленную смесь заправляем майонезом (75 г) и украшаем сверху зеленью петрушки (10 г) и укропа (10 г).

  • Суп-пюре из моркови

Засыпаем в 300 мл кипящей воды манную крупу (20 г) и, непрерывно помешивая, варим 10 минут. Затем добавляем протертую вареную морковь (150 г), сахар (5 г) и доводим до кипения. Заправляем суп приготовленной смесью из молока (150 мл), сливочного масла (150 г) и яичного желтка (½).


Противопоказания! Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Каротин, содержащийся в моркови, не усваивается при некоторых заболеваниях печени и при пониженной функции щитовидной железы. В подобных случаях врачи рекомендуют чистый витамин А.


  • Свекольный морс

2 крупные очищенные свеклы пропускаем через мелкую терку. Отжимаем сок, а отжимки заливаем горячей водой и кипятим 15 минут. Затем процеживаем, добавляем сахар (3 ст. ложки), лимонный (1 шт.) и полученный свекольный сок. Все тщательно перемешиваем и охлаждаем.

  • Салат из петрушки, фасоли и моркови

Фасоль (400 г) перед непосредственным приготовлением следует замочить на некоторое время, а затем отварить, добавив соль и пряности, и слить. Подготовленные петрушку (12 г), морковь (70 г) и репчатый лук (70 г) шинкуем и соединяем с фасолью. Заправляем салат уксусом и растительным маслом, при этом хорошо перемешиваем.

В диетотерапии (лечение и профилактика ожирения) свежие листья сельдерея, сырые или вареные корни растения идут на приготовления салатов и овощных смесей.

  • Салат из сельдерея с яблоками

Очищенные яблоки (90 г) и корень овоща (75 г) измельчают на крупной терке. Затем готовят смесь из овощей и добавленных толченых грецких орехов (25 г), которую солят, перчат и заправляют майонезом (50 г). Для украшения блюда используют листья петрушки (15 г).

Вместо майонеза можно использовать растительное масло (50 г) и добавить в салат желток вареного яйца.

  • Салат из квашеной капусты

Капусту квашеную (200 г) промывают в холодной воде, мелко шинкуют и смешивают с нарубленными зеленым луком и петрушкой. Добавляют заправку из растительного масла с добавлением сахара по вкусу.

  • Салат из капусты с яблоками

Шинкуем капусту (60 г) и, сбрызнув раствором лимонной 3%-ой кислоты (5 г), слегка трем руками. Очищенные и нарезанные брусочками яблоки (60 г) соединяем с капустой, добавляем половину сметаны (15 г) и сахар (5 г). Выложенный в блюдо салат заливаем оставшейся сметаной (+15 г), украшаем изюмом (5 г), листьями салата (15 г) и кусочками или дольками яблок.

Капустные салаты рекомендуются включать в диетическое питание людей, страдающих суставными, желудочно-кишечными заболеваниями и избыточным весом.


Противопоказания! Применение капусты, особенно капустного сока недопустимо при высокой кислотности желудочного сока.


  • Капустный фарш

Капусту (1,5 кг) мелко нарезаем (дольками или кубиками) и закладываем в кипящую воду. Варим около 2 минут, затем приготовленную капусту сушим на сите, можно слегка отжать. Обжариваем в растопленном маргарине (70 г). Когда приготовленная капуста остынет, солим и добавляем рубленые яйца (2 шт.).

  • Тыква вареная

Продукты: около 1 кг очищенной от корки и семян тыквы, нарезанной крупными дольками или кубиками, 3 стакана различных сушеных фруктов, 2 ст. ложки меда или сахара.

В подходящую кастрюлю плотно уложить кусочки тыквы очищенной стороной кверху, и посыпать сушеными фруктами. Продолжать пластами укладывать тыкву и фрукты. Последний пласт – из тыквы. Добавить мед или сахар, залить 70 мл воды и готовить на малом огне до полного выпаривания воды. Когда тыква немного остынет, перевернуть ее на блюдо. Подавать нарезанный как торт.

  • Салат из тыквы (сладкий)

Натирают тыкву (200 г) на терке, добавляют порезанное яблоко (1 шт., крупное). Перемешивают и заправляют кислым ягодным (лимонным) соком, сахаром (медом), а сверху посыпают крошкой грецкого ореха (6-8 шт.).

  • Салат из тыквы (острый)

200 г натертой тыквы смешивают c мелко порубленной луковицей (1 шт., крупная). В массу добавляют измельченные зеленый лук (1 ст. ложка) и хрен (1 ч. ложка). Перемешанные продукты заправляют майонезом, посыпают при подаче зеленью петрушки, укропа.

  •  Салат из брюквы с морковью

Овощи (по 200 г) трут на терке, добавляют измельченные грецкие орехи (8 штук), сахар или мед, солят по вкусу и заправляют либо растительным маслом, либо майонезом.

  •   Суп витаминный сборный

На 300 мл воды или отвара

Морковь и брюкву (по 20 г) с добавлением (или нет) кореньев нарезают кружочками средней величины, укладывают в кастрюлю, добавляют свежий (зеленый) горошек (30 г) и варят. Когда овощи наполовину готовы, в кастрюлю докладывают цветную капусту (70 г), разобранную на кочешки, и нарезанный картофель (50 г). Продолжаем варку до наступления мягкости овощей. Подсушенную муку (5 г) следует смешать со сливочным маслом (10 г), развести овощным отваром и, процедив, влить в суп. При новом закипании добавить молочно-желтковую смесь (100 мл и ½ яичного желтка). Блюдо украшают зеленью петрушки (5 г).

Данный рецепт рекомендуется к использованию при заболеваниях ж-к-т и инфекционных процессах.

При приготовлении супа без соли полезно ввести блюдо в меню при сердечно-сосудистой недостаточности и почечной патологии.

  • Брюква в сметане

Корнеплод (500 г) очищают от кожуры, нарезают кубиками, варят в воде, предварительно подсоленной, и откидывают на дуршлаг или сито. Затем следует брюкву заправить густой сметаной (200 г), прокипятить, посолить во вкусу. Не забывайте посыпать блюдо зеленью петрушки или укропа.


Противопоказания! Острые нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.


  • Салат из репы с клюквой

Натираем репу (150-200 г) на крупной терке, смешиваем с размятой клюквой (половина стакана). По вкусу заправляем массу сахаром или медом, сметаной и посыпаем порубленным укропом.

Полезно при отеках сердечного происхождения, пиелонефритах и запорах.

  • Репа, фаршированная рисом

Очищаем репу (1 штука) от кожицы и, залив холодной водой, варим до мягкого состояния. Вынув середину, заполняем пустоту рисовым фаршем (3 ст. ложки), посыпаем тертым сыром (по вкусу), поливаем растопленным сливочным маслом (по вкусу) и запекаем. Подаем фаршированную репу со сметаной или сметанно-томатным соусом (1:1).

  • Салат из хрена, моркови и яблок

Хрен (60 г), морковь (10 г), яблоки (50 г) натереть на терке, добавить сахар (10 г) и соль по вкусу, заправить сметаной (20 г).

  • Салат с хреном и яйцом

Подготовленный корень хрена (50 г) натираем на терке и добавляем мелко нарезанное яйцо (1 шт.). Затем следует добавить сметану (20 г), соль, сахар и уксус по вкусу. Все перемешать.

Данные салаты полезны при нарушении обмена веществ, ревматизме, катаре верхних дыхательных путей.

редис. диетические блюда
 

  • Салат из редиса с творогом

Перебранные и промытые корнеплоды редиса (150 г) нарезают соломкой и смешивают с творогом (200 г). Сверху салат посыпают рубленой зеленью (20 г) петрушки или укропа.

  • Суп из редиса с кефиром

Готовится так же, как салат из редиса с творогом (см. выше), только вместо творога берется 400 г кефира и больше зелени (40 г). Подается суп в глубокой тарелке.

  • Салат из редиса и цветной капусты

Сваренную цветную капусту (400 г), охладив и разделив на маленькие кочешки, выкладывают в салатницу. Добавляют порезанный дольками редис (250 г). Поливают заправкой, приготовленной из следующих компонентов: оливковое масло (50 г), зеленый лук рубленый (4 ст. ложки), лимонный сок, сахар, перец и соль – по вкусу.

Выше приведенные рецепты из редиса полезно включать в рацион питания при ожирении, атеросклерозе и гипертонической болезни.

  • Салат из редьки с луком

Диетическое питание с включением свежей редьки (овощные салаты) показано для профилактики атеросклероза.

Очищенную и промытую в холодной воде редьку (100 г) шинкуют соломкой или натирают на крупной терке и оставляют на некоторое время для выделения сока. Очищенный и промытый в холодной воде репчатый лук (35 г) нарезают тонкой соломкой. Все смешивают и поливают растительным маслом (50 г).

Хорошо печатаешь? Зарабатывай!  

Калейдоскоп

Заточка маникюрного инструмента

Заточка маникюрного и парикмахерского инструмента Качество – это мастерство плюс безупречность инструмента, который используется в работе. Маникюрный инструмент может сделать процедуру не только нужной, но и комфортной. Но может и нанести некоторый ущерб здоровью кожи, не говоря об испорченном...
Читать дальше

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его сущность. Огромное место в этих попытках отводится сновидениям. Уникальность снов и их индивидуальность придают этой теме особую сакральность. Великое...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых событий в полной мере. Каждый праздник имеет «свое лицо», слава воздается конкретной личности (-ям), а богослужение в храме в этот день описывает и...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем Ангела считают день крещения – то есть, тот день, когда человеку дается Имя (именно при крещении вы получаете свое христианское имя), отсюда именины и День...
Читать дальше

Больше улыбок - больше позитива!

Поднимем настроение. Анекдоты и картинки   Дельфины умные?  Конечно! Вот и смеются над нами...   На рынке - Скажите, чем вы кормили свою курицу? - А почему вас это интересует? - Я хотела бы так же похудеть...   Глобальное решение Собрался консилиум врачей: - Будем лечить...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя Драконта (в более позднем произношении Дракона). Этот высший государственный чиновник Афин ввел первый письменный свод законов в 621 или 620 г. до н.э....
Читать дальше

Выдающиеся люди

  Александр Невский   Святой Александр Невский был возведен Иосифом Сталиным в ранг официального национального героя для укрепления патриотического духа во время Великой Отечественной войны. Александр Невский (около 1220-1263 гг.) - Великий князь Владимирский с 1252 года по 1263 год, сын...
Читать дальше

Кто такие Люцифер и Иблис?

  Кто такой Люцифер?   Планету Венеру (лат. Lucifer – утренняя звезда) можно наблюдать на восходе и закате Солнца. Как видите, латинское название Венеры и стало именем этого образа предводителя падших ангелов, восставших против Бога и нисверженных Им с небес. Христиане называют Люцифера...
Читать дальше

Кого считали главным в загробном мире?

Мои сказки [Застройщики и диверсанты] Царство тьмы   Когда создавался воображаемый мир, населенный умершими предками и богами тьмы, выделился образ и его хозяина – повелителя царства тьмы. Вначале он нераздельно связывался с представлением самой смерти, уносившей умерших. Однако далее...
Читать дальше

Интересные факты истории и прочее...

  Обручальное кольцо Древние индусы одними из первых стали пользоваться обручальными кольцами, а Европу с этой традицией познакомили греки и римляне. Кольцо до IX века оставалось знаком «проданной собственности», а затем христианство провозгласило его символом супружеской...
Читать дальше

Пираты не мамонты - не вымрут

  Бесстрашные морские разбойники, злодеи. Несмотря на это, у любого мальчишки захватывает дух, когда он слышит о приключениях корсаров. В    наши времена пиратство переживает эпоху возрождения. Современный стиль электронный. И размах его гораздо масштабней, методы изощренней, а...
Читать дальше

Знаете ли ВЫ?

  Когда появился кукольный театр?         Такой вид искусства, как кукольный театр, существует фактически в любой стране мира. Многовековая история его начиналась в глубокой древности. Ученые сходятся во мнении, что возникновение этого театрального жанра...
Читать дальше

Здоровье и Красота

Морская капуста (ламинария сахаристая)

Ламинария – Laminaria saccharina (L.) Lamour Здоровье и красота Морская капуста (ламинария сахаристая) - достаточно крупная (до 13 метров) водоросль бурого цвета из семейства ламинариевых (Laminariaceae). Слоевище (тело растения) представляет собой лентообразную пластину, которая сужается...
Читать дальше

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Хоть нам и кажется, что народная медицина - дело простое и обыденное, это далеко не так. Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит немалый путь. Изучение химического состава, фармакологические...
Читать дальше

Лекарственные растения дома

Как приготовить лекарства дома? Здоровье и красота Лекарственные растения в медицине мало используются в натуральном виде. Как правило, из них приготовляют различные лекарственные формы. На фармацевтических предприятиях получают чистые  действующие вещества, которые затем применяют  в...
Читать дальше

Традесканция (Бабьи сплетни)

Бабьи сплетни Традесканция - это не экзотическое растения с яркими цветами, а  скромное и, скорее, обыденное. Свисающие ветви переплетаются овальными, на кончиках заостренными листочками порой так, что невозможно понять, где начало и где конец. Видимо, именно эта...
Читать дальше

По рецептам наших прабабушек

Здоровье и красота Рецепты и советы от наших прабабушек В былые времена меню наших прабабушек не имело такого изобилия блюд, а кулинария - таких технологий приготовления. Рецепты были просты и не отличались разнообразием. Однако, блюда были менее сложными, но более полезными для организма...
Читать дальше

Курение, капуста, ингаляторы

Здоровье и красота Вред от курения и КАПУСТА   Американские ученые, проводя работу над исследованием белка Nrf2 или «хранителем здоровья», обнаружили следующее: капуста, особенно цветная и брокколи, способна стимулировать выработку необходимого вещества. Белок Nrf2 – страж здоровья...
Читать дальше

Алкоголизм, интернет - зависимость

Перспективы в лечении алкоголизма Здоровье и красота При употреблении алкоголя увеличивается выброс эндорфинов в те зоны головного мозга, которые регулируют такие чувства, как удовольствие, веселье, эйфория и т. п. В калифорнийском исследовательском центре ученые провели наблюдения с помощью...
Читать дальше

Сансевьера (тещин язык)

Тёщин язык Верите ли вы, что растения способны передавать своим хозяевам определенные качества? У каждого свое мнение, но вот в том, что комнатные растения – это не просто украшение нашего жилища, но и живые доктора, наверное, не  сомневается никто. Сансевьера трехполосчатая Такое знакомое,...
Читать дальше

Каланхоэ

Каланхоэ - "комнатный женьшень" Здоровье и красота Хорошо знакомое многим комнатное растение, получившее в народе второе имя – «комнатный женьшень». И не случайно. Это растение обладает весьма эффективными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Помогает оно и при...
Читать дальше

Фикус

Что мы знаем о фикусе? В моих детских воспоминаниях есть одно наиболее яркое: большое дерево прямо в доме. Частенько я гладила широкие темно-зеленые листья, интересуясь, почему дерево растет дома? Мне отвечали: «Это наш домашний часовой и еще врач к тому же». Тогда я просто верила этому, а позже...
Читать дальше

Что важно помнить?

Здоровье и красота Лекарственные растения. Что важно знать? В описаниях многие растения имеют узкое применение, а рекомендации авторов могут быть разными, поэтому однозначно судить об их значимости в лечении было бы неправильно. История использования лекарственных растений измеряется...
Читать дальше

На кухне

На кухне. Полезные советы Здоровье и красота И жарить, и варить начинай на сильном огне, а доваривай и дожаривай - суп ли, мясо, картошку, овощи - обязательно на слабом огне.   Картошка в мундире очистится гораздо легче, если после варки ее облить холодной водой. Яйца тоже. Если...
Читать дальше
 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
сети баннерной рекламы