Черемуха-Padus racemosa L. Боярышник-Crataegus sanguinea Pall

О пользе плодов

Черемуха обыкновенная

черемухаЭто древесное или кустарниковое растение различной высоты: от 2 до 10 метров. Насчитывается 15 видов данного лекарственного растения, произрастающего в Евразии и Северной Америке. На территории России (европейская часть, юг Сибири, Кавказ) можно встретить в основном четыре вида. Человеком черемуха обыкновенная используется как декоративное, медоносное, лекарственное и техническое растение.

Кора черемухи матового черно-серого цвета, легко растрескивается и от этого довольно шероховатой поверхности. Молодые коричневые веточки покрыты продолговатыми чечевинками бело-желтого цвета. Очередные листья  черемухи обыкновенной имеют эллиптическую форму, сверху матовые, снизу чуть морщинистые; располагаются на коротких черешках. Поникшие соцветия (до 12 см) составлены из белых цветков. Пора цветения – май-июнь, плодоношение – август. Сладкие, вяжущие плоды – шаровидные костянки черного цвета 5 – 8 мм в диаметре.

Гликозид пруназин обеспечивает черемухе сильный аромат. Вместе с этим цветки и листья лекарственного растения содержат сильнодействующие летучие фитонциды, при кратковременных контактах с которыми гибнут не только микроорганизмы, но и насекомые (включая вшей и блох). Однако, черемуха обыкновенная может быть и опасна! Передозировка (длительное вдыхание насыщенного аромата) вызывает интоксикацию организма. Это: слабость, головная боль и головокружение. Следует немедленно выйти на свежий воздух.

Фактически черемуха обыкновенная – это ядовитое растение, все части которого содержат гликозид амигдалин. Вместе с тем в коре и листьях черемухи обыкновенной присутствует определенное количество свободной синильной кислоты. Несмотря на это черемуха применяется и в пищу. Из спелых ягод готовят лакомства, а вкусные напитки замечательны своей оригинальностью. Широко используют и свежие, и сухие плоды черемухи в кондитерской выпечке. Сухие ягоды черемухи размалывают (растирают) в муку. Своеобразно черемуховое масло, которое готовят из тыквы (500 г),  муки черемуховой (2 стакана), сливочного масла или сметаны (100 г) и сахара (100 г). Тыкву моют, очищают изнутри, закрывают отрезанной верхушкой и пропаривают в духовке или печке. Затем мякоть отделяют от кожуры и соединяют все ингредиенты. Тщательно перемешав, скатывают в шар и убирают в прохладное место на хранение. Используется черемуховое масло в качестве начинки и как оригинальное блюдо к чаю.

ягоды черемухи

Содержание биоактивных веществ

Плоды: сахара (до 5 %); органические кислоты – яблочная, лимонная; витамины Р, С (до 18 мг%); антоцианы; флавоноиды; пектиновые вещества; эфирное масло; дубильные вещества.

Семена (косточковые ядра): эфирное масло; гликозиды амигдалин (1, 8 %), прулауразин пруназин.

Листья: витамин С (до 300 мг%); эфирное масло; органические кислоты; квертецин и кемпферол; гликозиды амигдалин и др.; дубильные вещества; свободная синильная кислота (0, 05 %).

Кора: дубильные вещества (2 – 3 %); гликозид амигдалин (до 2 %), пруназин; свободная синильная кислота (0, 09%).

Цветки: гликозиды.

И в медицинской, и в народной практике черемуха обыкновенная нашла разнообразное применение в качестве лекарственного средства. Используются: кора, листья, цветки, плоды.

антиоксиданты    конопля    жаркое    травы     масло       мёд       сахарозаменители
 

Действия черемухи обыкновенной на организм

  • Вяжущее
  • Потогонное
  • Мочегонное
  • Противокашлевое
  • Противовоспалительное
  • Бактерицидное
  • Инсектицидное (борьба с микробами, вредителями)
  • Противоревматическое
  • Противозачаточное

В народной медицине плоды (ягоды свежие, сушеные), используя их выраженное вяжущее действие, применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, фиброме пищевода, поносов, дизентерии.

Отвар из цветков используют в качестве средства для предупреждения беременности.

Народная медицина рекомендует настойку цветков (как растирку) при лечении больных суставов и подагре.

Порошок из коры черемухи обыкновенной обладает рвотным и мягким слабительным действием на организм.

Настой листьев черемухи показан при:

  • Бронхите
  • Туберкулезе легких
  • Желудочно-кишечных расстройствах
  • Воспалениях слизистой полости рта (полоскания)

Черемуха обыкновенная – знакомое с детства растение. Мысли о ней связаны с ласковым весенним днем, с ароматным теплом солнца, с терпким вкусом черных ягод.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Боярышник кроваво-красный

О пользе плодов

Представитель семейства розоцветных (Rosaceae). Достаточно крупный колючий кустарник или небольшое дерево (от 1 до 5 м высотой). Древесина лекарственного растения твердая, как кость. Поэтому научное название боярышника кроваво-красного кратегус – силач, крепыш. Побеги пурпурно-коричневого цвета, блестящие, несущие прямые шипы-колючки до 4 см длиной. Листья очередные, округло-ромбические, трех-семилопастные, слегка опушенные, до 6 см длиной. Пятичленные (до 1,5 см в диаметре) цветки белого цвета, со специфическим ароматом. Они составляют густые красивые щитковидные соцветия до 5 см в диаметре. Эллипсоидальные или шаровидные косточки (2-5 шт.) размещаются в яблокообразных плодах (до 3 см в диаметре) кроваво-красного или бурого цвета. Плоды (ягоды) съедобные, имеют кисловато-сладкий вкус, созревают в августе - октябрь. Цветет боярышник в мае – июне.

о пользе плодов

Боярышник кроваво-красный – долгожитель среди обитателей лесов. Возраст некоторых растений может достигать 400 лет. Эффектный внешний вид боярышника определяет его активное разведение в качестве декоративного растения. Само название на Руси (боярка, боярышник) говорит о боярском виде – статный пышный куст с гущей листвы и яркими красивыми плодами, да еще и весь в колючках…

Любит боярышник осветленные леса, долины рек, овраги и опушки. Распространен на востоке европейской части России, в лесостепях Сибири, на Урале, в восточном Казахстане. Культивируется данное лекарственное растение в садах, используется в украшении городских фито-интерьеров.

боярышникВ медицинской практике широко используется сырье других видов (более 40 видов): боярышника колючего (дикорастущий - Закарпатье; культивированный - все районы), боярышника дуарского (Восточная Сибирь), боярышника алтайского,  боярышника сонгорского и боярышника алма-атинского (горы Казахстана и Средняя Азия), боярышника Максимовича (Дальний Восток), боярышника согнутостолбикового (Беларуссия, Украина, Молдавия, Крым, Кавказ), боярышника украинского, боярышника однопестичного (европейская часть России, Кавказ) и боярышника пятипестичного (Украина, Кавказ).

Ягоды (плоды) всех видов боярышника содержат до 20 % семян и 80 % мякоти. Используются в пищу в свежем виде, а некоторые – в переработанном. Это и варенье, и желе, и повидло, и кисели, и морс, и так далее. Ягоды боярышника засахаривают, готовят из них муку для добавления в тесто при выпекании.

Содержание биоактивных веществ

Плоды: сахара – сахароза, фруктоза (до 10 %); крахмал; органические кислоты – яблочная, лимонная, винно-каменная, кратегусовая, урсоловая, хлорогеновая, кофейная, пальмитиновая; дубильные вещества; витамин С (до 30 мг%), каротин (до 0,5 мг%); флавоноиды гиперозид, кверцетин, витексин; фитостерины, холин и ацетилхолин; сапонины; гликозиды; пектиновые вещества;  жирное масло.

Семена: жирное масло (более 30 %).

Цветки: органические кислоты; флавоноиды кверцетин и триметиламин; эфирное масло.

Листья: органические кислоты – винно-каменная, лимонная; аскорбиновая кислота (до 230 мг%); каротин; кверцетин; горькое вещество кратегин; дубильные вещества.

Целебные свойства лекарственного растения сильны и разнообразны.

Внимание! Заметим, что прием большого количества ягод (больше 1 стакана) может вызвать тахикардию, ощущение тяжести в области сердца, головную боль и головокружение.

Действия боярышника на организм

  • Кардиотоническое
  • Гипотензивное
  • Спазмолитическое
  • Седативное
  • Десенсибилизирующее
  • Снижает  уровень холестерина в крови
  • Усиливает коронарный и мозговой кровоток
  • Снижает возбудимость центральной нервной системы
  • Улучшает общее состояние
  • Вяжущее
  • Противолихорадочное

Народная медицина очень давно и успешно использует целебные свойства боярышника кроваво-красного. Например, отвары коры помогают при простудных заболеваниях и лихорадках.

боярышник кроваво-красный, целебные свойства

Используется в медицине боярышник с древнейших времен. Лечебные формы на основе данного лекарственного растения благотворно влияют на сердечную мышцу, усиливают процесс кровообращение в сосудах сердца и мозга, регулируют  кровяное давление и в целом улучшают состояние больных сердечными заболеваниями. Заметный лечебный эффект наблюдается при повышенной функции щитовидной железы. Наиболее распространена в аптечном производстве такая форма, как настойка боярышника. В составе и других популярных сердечных препаратов (кардиовален) содержатся целебные элементы боярышника (на основе жидкого экстракта плодов). Как спазмолитик более эффективна настойка цветов боярышник, а не плодов. Популярно использование лекарственного растения боярышник кроваво-красный и в гомеопатии.

Черемуха обыкновенная и Боярышник кроваво-красный - повседневные для нас растения. Знакомиться с их свойствами и особенностями следует с раннего возраста. Не забывайте про это в вашей заботе о детях.

 

Здоровье и Красота

Морская капуста (ламинария сахаристая)

Ламинария – Laminaria saccharina (L.) Lamour Здоровье и красота Морская капуста (ламинария сахаристая) - достаточно крупная (до 13 метров) водоросль бурого цвета из семейства ламинариевых (Laminariaceae). Слоевище (тело растения) представляет собой лентообразную пластину, которая сужается...
Читать дальше

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит немалый путь. Изучение химического состава, фармакологические исследования, подтвержденные опытами на животных. При выявлении экспериментальным путем...
Читать дальше

Лекарственные растения дома

Как приготовить лекарства дома? Здоровье и красота Лекарственные растения в медицине мало используются в натуральном виде. Как правило, из них приготовляют различные лекарственные формы. На фармацевтических предприятиях получают чистые  действующие вещества, которые затем применяют  в...
Читать дальше

Традесканция (Бабьи сплетни)

Бабьи сплетни Это не экзотическое растения с яркими цветами, а  скромное и, скорее, обыденное. Свисающие ветви переплетаются овальными, на кончиках заостренными листочками порой так, что невозможно понять, где начало и где конец. Видимо, именно эта особенность традесканции...
Читать дальше

По рецептам наших прабабушек

Здоровье и красота Рецепты и советы из глубины времен В былые времена меню наших прабабушек не имело такого изобилия блюд, а кулинария - таких технологий приготовления. Они были менее сложными, но более полезными для организма человека. Для нашего времени тогдашнее использование, например, хлеба,...
Читать дальше

Курение, капуста, ингаляторы

Здоровье и красота Вред от курения и КАПУСТА   Американские ученые, проводя работу над исследованием белка Nrf2 или «хранителем здоровья», обнаружили следующее: капуста, особенно цветная и брокколи, способна стимулировать выработку необходимого вещества. Белок Nrf2 – страж здоровья...
Читать дальше

Алкоголизм, интернет - зависимость

Перспективы в лечении алкоголизма Здоровье и красота При употреблении алкоголя увеличивается выброс эндорфинов в те зоны головного мозга, которые регулируют такие чувства, как удовольствие, веселье, эйфория и т. п. В калифорнийском исследовательском центре ученые провели наблюдения с помощью...
Читать дальше

Сансевьера (тещин язык)

Тёщин язык Верите ли вы, что растения способны передавать своим хозяевам определенные качества? У каждого свое мнение, но вот в том, что комнатные растения – это не просто украшение нашего жилища, но и живые доктора, наверное, не  сомневается никто. Сансевьера трехполосчатая Такое знакомое,...
Читать дальше

Каланхоэ

Каланхоэ - "комнатный женьшень" Здоровье и красота Хорошо знакомое многим комнатное растение, получившее в народе второе имя – «комнатный женьшень». И не случайно. Это растение обладает весьма эффективными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Помогает оно и при...
Читать дальше

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти - прекрасный недорогой подарок близким и знакомым. Тем для их валяния в нашей жизни множество, особенно в предверии...
>

Миниатюрные поделки

Совенок Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Крылышки и лапки на проволоке           Миниатюрки валять и легче, и труднее. Как так, спросите вы? Просто по объему и времени валяния работать с маленькими...
>

Валяные шерстяные брошки

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Броши, свалянные из шерсти         Броши всегда были любимы женщинами всех возрастов (думаю, и мужчинами тоже). И просто, и изящно, и красиво. Валяные броши - очень...
>

Оригинальные шерстяные поделки

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Цыганка с бубном         Использовала шерсть, волокна шелка, кудри (флис), кружева, пряжу (нити) для валяния Наряжаем платье цыганки Корова из шерсти Кот -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем сидушку, валяем снегирей            Снегири на вязаной сидушке   Валяные картины на вязаном...
>

Валяные изделия на основе (не шерстяные материалы)

Шерстяные игрушке на основе (поролон, синтепон...) Шерстяное творчество от Ольги Елисеевой. Валяшки-фото         Вот такой Водяной, с брюшком из синтепона Черепаха, свалянная из шерсти на поролоновой губке   Черепаха...
>

Необычные игрушки из шерсти

Шерстяное творчество от Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Необычные игрушки, свалянные из шерсти     Не знаю, у кого как, а у меня порой бывает ступор... Идей путевых нет и всё! Вот тогда и начинаешь валять с пустой головы. Однако, постепенно...
>

Шерстяная скульптура

Шерстяное творчество от Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяная из шерсти Скульптура         Дама в шляпке   Секреты валяния из шерсти   Ваза из шерсти (типа амфоры) Валяная композиция "Бытие и философия" Возможно...
>

Валяные игрушки на проволочном каркасе

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Кролик со смайликом   Ушки, лапки да и весь сам - подвижные. А мех кролика из специальной пряжи.           Шерстяной медвежонок Топтыжка с лукошком Чтобы дети могли...
>

Игрушки-валяшки

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сухое валяние           Валяшки Ослик-мечтатель Собачка - мерзляка, да еще с мимозой Просто лисенок "Плюшевый" мишутка Панда Повозиться пришлось достаточно, но зато...
>

Валяные игрушки небольших размеров

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Кошечка Поласатик                 Бельчонок с орешками Снежный барс из шерсти   Быстро валяем обезьянку - символ...
>

Портретная игрушка

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяные с натуры изделия (портретная игрушка)     Шерстяная кошечка Фимочка Это одна из моих первых работ. Как видете, многое требует поправки. Например, сейчас я бы поработала с глазами...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru