Бузина черная – Sambucus nigra L

Семейство жимолостных

О пользе плодов

Бузина черная

бузинаБузина - довольно крупный, широко известный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Ветвистые стебли с крупными листьями до 30 см длиной. Листья непарноперистые, имеющие от 3 до 7 листочков. Мелкие отдельные цветки желтовато-белого цвета составляют многоцветковый пахучий щиток. Плод – сочная ягодообразная костянка, черно-фиолетового цвета, с 2-4 косточками. Цветение – май-июнь, созревание плодов – август-сентябрь.

Широко распространена в центральной России, в Белоруссии, на Украине и на Кавказе. Заросли бузины обычно составляют подлесок в лесах хвойных и лиственных. Довольно интенсивно культивируется в декоративных целях. Растение легко дичает. Можно часто встретить  его заросли вдоль дорог, на пустырях, на кладбищах.

 

В лекарственных целях используются цветки и ягоды

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Содержание биоактивных веществ:

  • гликозид самбунигрин
  • рутин
  • эфирное масло
  • органические кислоты
  • в плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 49 мг%)
  • также присутствуют дубильные вещества и каротин.

Цветки  собирают в мае – июне, при полном цветении, срезая соцветия целиком. Сразу же сушат, раскладывая рыхлым слоем в помещении, а в хорошую погоду можно сушить под открытым небом. Затем цветки отделяются от цветоножки. Аромат цветков своеобразен , со сладковатым вкусом. Плоды собирают при полной зрелости, отделяют от плодоножек. Заготовка сырья производится в сушилках (печах) при температуре 60 - 65°. Готовые плоды не имеют запаха, на вкус кисловато-сладкие. При правильной заготовке сырье хранится до 3 лет.

бузина чернаяЦветки и плоды бузины черной обладают мочегонным, вяжущим, потогонным и некоторым дезинфицирующим свойствами. Настои бузины (столовую ложку сырья заливают стаканом кипящей воды; принимают по четверти стакана за 15-20 минут до еды до 4 раз в день) используют при простуде, при болезнях печени, как мочегонное и слабительное средства. При отеках используется и экстракты из коры бузины.

польза бузиныПри запорах рекомендуются кисели из свежих или сушеных ягод растения. Настои из цветков бузины используют как антисептическое средство при воспалительных процессах полости рта. Разнообразно применение компрессов и припарок из цветков бузины.

Возможно использование в качестве лечебного сырья и цветочных почек растения.

Нужно отметить, что цветы бузины входят в состав многих потогонных, мочегонных и мягчительных сборов. В народной медицине отвары бузины эффективно применяются при болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах. Рекомендуются компрессы на больные суставы следующего вида: смесь цветков бузины и ромашки (1:1) обливают кипятком и обкладывают больное место. Наружно эффективно применение отваренных в молоке молодых листьев бузины (ожоги, фурункулы, опрелости, геморрой). Рекомендуется в народной медицине и применение отваров из корней бузины при диабете.

Из зрелых плодов бузины получают пищевой краситель, заготавливают варенье, повидло, кисели, а молодые соцветия лекарственного растения используются в виноделии – для улучшения вкусовых качеств вина.

 

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта