Брюква – Brassica napus rapifera

О пользе плодов

Брюква

брюкваЭто двулетнее растение относится к овощным и кормовым культурам. Предполагают, что данное травянистое растение появилось в результате самопроизвольного скрещивания капусты листовой и сурепицы. И овощной, и кормовой сорта выращиваются преимущественно в нечерноземных  районах России и на северных территориях страны. Корнеплод является основной частью брюквы - имеет эллиптическую или уплощенно-округлую форму; желтого, зеленоватого или фиолетового цвета; достигает размеров головы взрослого человека. Белая или желтая мякоть плода грубая.

В современном использовании брюква не столь популярна, насколько растение заслуживает этого. В старину отношение к этому овощу было иным – наши предки ценили брюкву. И в питании, и в лечении это растение занимало одно из первых мест. До наших времен дошла легенда, в которой Аполлон, отвечая на вопрос о достоинствах брюквы, ответил:

«Она стоит столько серебра, сколько весит сами».

Исследования химического состава этого растения показало, что по содержанию многих  микроэлементов (в частности, углеводов и минеральных солей) брюква превосходит капусту кочанную, а витамин С, содержащийся в корнеплоде, сохраняется до самой весны.

Если говорить о пищевых и лечебных свойствах растения, то здесь проводится аналогия с репой. В лекарственном отношении речь идет о корнеплодах.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Биоактивные вещества, содержащиеся в брюкве

Корнеплоды: белок (0,6-2%); углеводы (5-10%); витамин С (до 50 мг%), В-1, В-2, РР, каротин; соли – натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа; пектиновые вещества.

Воздействие на организм:

  • витаминное
  • мочегонное
  • разжижающее мокроту (отхаркивающее)
  • обезболивающее
  • ранозаживляющее

Данные свойства нашли применение при целом ряде заболеваний.

Заболевания, при которых полезно использование брюквы:
  • водянка
  • сердечные отеки
  • пиелонефрит
  • ларингит
  • сильный простудный кашель
  • бронхиальная астма
  • бессонница

Как лечебное средство брюкву используют и в сыром виде, и в распаренном в духовке или печи. Прекрасной заменой мякоти корнеплода служит брюквенный сок.

Важно знать, что при заболеваниях длительного характера (бронхиальная астма, сердечные отеки, пиелонефрит) следует включить в ваш рацион блюда из свежей, вареной и тушеной брюквы.

Противопоказания! Острые нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

 

Здоровье и Красота

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Хоть нам и кажется, что народная медицина - дело простое и обыденное, это далеко не...
Читать дальше

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше
 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта