Бобы – Vicia faba L

О пользе плодов

Бобы обыкновенныебобы

 

Однолетнее растение. Возделываются как овощная, зерновая и кормовая культуры. На российской территории встречается почти везде. Растение имеет прямой стебель с парноперистыми листьями. Цветки белые с вкраплениями черных бархатистых пятен. Плоды заключены в стручок, цвет которого (светло-розовый, зеленый, коричневый, темно-фиолетовый и т. д.) зависит от сорта бобов.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Плоды бобов содержат следующие биоактивные вещества: белки (6%), жиры, крахмал (6,5%), сахара (2%), витамины группы В, РР, С, каротин, минеральные вещества (калий, фосфор и др.), ферменты, клетчатку, зольные вещества.

Пищевая ценность бобов неоспорима, хотя горох и фасоль превосходят эту культуру по количеству содержащихся в них белков и углеводов. Например, в Европейских странах потребление бобов очень популярно. И на Руси до начала культивации картофеля самым распространенным блюдом была бобовая каша.

Лекарственные формы растения (используются плоды и цветки) обладают противовоспалительным, мочегонным, вяжущим свойством. Бобы, как лекарственное растение, нашли применение и в косметологии.

Отвар плодов (мочегонное и вяжущее средство)

50 г сухих бобов на 400 мл холодной воды. Доводим до кипения и варим (10 минут); охлаждаем и процеживаем. Данная доза рассчитана на 3-4 приема за один день.

Настой цветков (косметическое средство)

2 столовые ложки сухого сырья заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают около 2 часов, охлаждают, процеживают. Применяют настой для обмывания лица.

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше

Здоровье и Красота

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru