Апельсин – Citrus senensis. Семейство рутовых

О пользе плодов

Апельсин 

Хорошо знаком многим освежающий вкус, которым обладает апельсин. Но не все знают о целебных свойствах этого цитруса.

апельсинВечнозеленое дерево, достигающее высоты 12 метров. Произрастает только в культуре в тропических и субтропических странах. Родом апельсин из Юго-Восточной Азии. Постепенно распространялся в Среднюю Азию, Африку, Европу, и лишь в начале XVIII столетия появился в России. В открытой культуре начал возделываться в первой половине XIX века на Черноморском побережье Кавказа. Насчитывается более 200 сортов апельсина, который является несомненным лидером среди цитрусовых.

Крупные плоды овальной или круглой формы имеют золотисто-оранжевую окраску и кожуры, и мякоти. Последняя сочная и ароматная, на вкус сладкая или кисло-сладкая; состоит из долек, покрытых кожистой пленкой.

Апельсин – прекрасный десерт. В питании употребляется как в свежем виде (сок, напитки), так и в переработанном (цукаты, варенье, джем и т. д.). В кожуре плода содержится эфирное масло, широко используемое в качестве добавки в рецептуре фруктовых напитков, ликеров и настоек.

Содержание биоактивных веществ

Плоды: сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза (до 12%); органические кислоты, в основном лимонная (до 2%); витамины В1, В2, Р, РР, С (до 71 мг%), каротин (до 1,65 мг%); пектиновые вещества (до 12,4%); липотропное вещество инозит (до 25 мг%); эфирное масло (следы); фитонциды; пигменты; минеральные соли калия (197 мг%), кальция, железа и фосфора.

Кожура плодов: сахара; витамины В1, РР, С (до 170 мг%), каротин; эфирное масло (до 2,4%); пектиновые вещества (до 16,9% в наружном и до 38% во внутреннем слоях); минеральные соли.

Цветки и листья: эфирные масла.

Поскольку апельсин содержит достаточно высокое количество витаминов, его употребление является эффективной профилактикой витаминной недостаточности. Органические кислоты, благоприятно воздействующие на кишечную флору и угнетающие вредоносные микроорганизмы, способствуют нормализации работы кишечника, предохраняют от ожирения. Клетчатка и пектиновые вещества, составляющие органический комплекс, способствуют улучшению пищеварения, а именно:

  • снижают гнилостные процессы в кишечнике
  • уменьшают газообразование
  • нейтрализуют ядовитые вещества, попадающие в организм извне или образующиеся в процессе тканевого обмена
  • способствуют выведению из организма избыточного холестерина

Неплохо использовать кожуру плодов в виде добавок в компоты, сахарные сиропы, кисели и т. д., так как здесь сосредоточено наибольшее количество пектиновых веществ.

Действия на организм

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта
  • противолихорадочное
  • противовоспалительное
  • бактерицидное
  • сокогонное
  • гипотензивное
  • антисклеротическое
  • гемостатическое
  • регулирующее водно-солевой обмен

В качестве лекарственного сырья используются мякоть и корка спелых (и незрелых) плодов апельсина.


Свежая мякоть плодов и апельсиновый сок рекомендуется при заболеваниях:

  • гипо- и авитаминозы
  • гипертоническая болезнь
  • атеросклероз
  • болезни печени
  • ахилический гастрит
  • энтероколит
  • хронические запоры (особенно у пожилых людей)
  • метеоризм
  • подагра

При хронических запорах следует кушать апельсины или пить сок дважды в день – утром натощак и вечером до сна.

В качестве противовоспалительного и бактерицидного средства апельсиновый сок применяют в лечении язв и инфицированных ран.

При обильных менструациях (другие маточные кровотечения) рекомендуется отвар корки незрелых плодов. При лихорадочных состояниях из них готовят спиртовую настойку.

Кора апельсина является составляющей некоторых лекарственных сборов.

Настой № 1

Приготовление:

  1. кожура апельсина – 2 части
  2. трава золототысячника – 2 части
  3. трава полыни горькой – 2 части
  4. лист вахты трехлистной – 1 часть
  5. корневище аира – 1 часть
  6. кора корицы – 1 часть

Завариваем кипятком (200 мл) 1 чайную ложку измельченного сбора, в течение 30 минут настаиваем и процеживаем.

Применение: по 200 мл в день в два приема за 40 минут до еды.

Показания: ахилия желудка.

Настой № 2

Приготовление: берем по 1 части сырья каждого растения:

  1. кожура апельсина
  2. трава золототысячника
  3. трава полыни горькой
  4. трава горечавки
  5. лист вахты трехлистной
  6. корневище аира

Приготовление и применение как в рецепте «Настой № 1»

Показания: ахилия желудка.

Отвар

Приготовление:

  1. кожура апельсина – 1 часть
  2. плоды тмина – 1 часть
  3. кора крушины – 8 частей

1 ст. ложку размельченного сбора, залив стаканом кипятка, варим в течение 5 минут на малом огне. Остужаем и процеживаем.

Применение: по 200 мл отвара утром и вечером до еды.

Показания: ахилия желудка.


Противопоказания! 

Поскольку апельсину свойственно выраженное сокогонное действие, его употребление противопоказано при:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гиперацидный гастрит
  • Воспалительные процессы в кишечнике в фазе обострения.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

 

Калейдоскоп

Заточка маникюрного инструмента

Заточка маникюрного и парикмахерского инструмента Качество – это мастерство плюс безупречность инструмента, который используется в работе. Маникюрный инструмент может сделать процедуру не только нужной, но и комфортной. Но может и нанести некоторый ущерб здоровью кожи, не говоря об испорченном...
Читать дальше

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его сущность. Огромное место в этих попытках отводится сновидениям. Уникальность снов и их индивидуальность придают этой теме особую сакральность. Великое...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых событий в полной мере. Каждый праздник имеет «свое лицо», слава воздается конкретной личности (-ям), а богослужение в храме в этот день описывает и...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем Ангела считают день крещения – то есть, тот день, когда человеку дается Имя (именно при крещении вы получаете свое христианское имя), отсюда именины и День...
Читать дальше

Больше улыбок - больше позитива!

Поднимем настроение. Анекдоты и картинки   Дельфины умные?  Конечно! Вот и смеются над нами...   На рынке - Скажите, чем вы кормили свою курицу? - А почему вас это интересует? - Я хотела бы так же похудеть...   Глобальное решение Собрался консилиум врачей: - Будем лечить...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя Драконта (в более позднем произношении Дракона). Этот высший государственный чиновник Афин ввел первый письменный свод законов в 621 или 620 г. до н.э....
Читать дальше

Выдающиеся люди

  Александр Невский   Святой Александр Невский был возведен Иосифом Сталиным в ранг официального национального героя для укрепления патриотического духа во время Великой Отечественной войны. Александр Невский (около 1220-1263 гг.) - Великий князь Владимирский с 1252 года по 1263 год, сын...
Читать дальше

Кто такие Люцифер и Иблис?

  Кто такой Люцифер?   Планету Венеру (лат. Lucifer – утренняя звезда) можно наблюдать на восходе и закате Солнца. Как видите, латинское название Венеры и стало именем этого образа предводителя падших ангелов, восставших против Бога и нисверженных Им с небес. Христиане называют Люцифера...
Читать дальше

Кого считали главным в загробном мире?

Мои сказки [Застройщики и диверсанты] Царство тьмы   Когда создавался воображаемый мир, населенный умершими предками и богами тьмы, выделился образ и его хозяина – повелителя царства тьмы. Вначале он нераздельно связывался с представлением самой смерти, уносившей умерших. Однако далее...
Читать дальше
 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
сети баннерной рекламы