Алкоголизм, интернет - зависимость

Перспективы в лечении алкоголизма

Здоровье и красота

При употреблении алкоголя увеличивается выброс эндорфинов в те зоны головного мозга, которые регулируют такие чувства, как удовольствие, веселье, эйфория и т. п.

В калифорнийском исследовательском центре ученые провели наблюдения с помощью позитронно-эмиссионного томографа за работой мозга человека, принимающего разные дозы алкоголя. Они определили прямую зависимость между количественным значением выброса эндорфинов и силой эмоций, возникающих при разной степени опьянения.

Впервые учеными был отмечен тот факт, что эндорфины, вырабатываемые мозгом естественным путем, при приеме алкоголя поступают в две области головного мозга: прилежащее ядро и орбитофронтальную кору мозга.
Открытие ученых Сан-Франциско дает новые перспективы в изучении проблемы алкоголизма и, главное, в разработке новых методов лечения этого заболевания.

Около 30 лет назад подобные исследования имели место, но эксперименты проводились среди животных. Не станем сожалеть об упущенном времени, а с оптимизмом посмотрим в будущее, поскольку проблема алкоголизма сопряжена не только со здоровьем человека, но и с социальной стороной жизни.

 

ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ вредна, как и алкоголизм или наркомания

По результатам томографических исследований головного мозга группы людей (35 чел., средний возраст – 18 лет) ученые из китайской Академии наук пришли к неутешительным заключениям. Сканирование показало различия в функционировании белого вещества головного мозга людей, ведущих здоровый образ жизни, и «зависимых от интернета». Были отмечены отклонения в работе нервных механизмов, контролирующих эмоции, побуждения, принятие решений и т. д., подобные тем, что выявлены у людей, подверженных алкоголизму, наркомании, пристрастию к азартным играм.

Руководитель группы китайских исследователей Хао Лэй пишет: "Результаты нашей работы показывают, что интернет-зависимость может иметь такие же психологические и нервные механизмы, как при зависимостях от веществ или расстройствах контроля над побуждениями" /журнал Plos One/. Еще раньше английские ученые выявили подобные симптомы у людей, зависимых от видеоигр.

Результаты китайского эксперимента были признаны «значительными». Выводы ученых многих стран сводятся к тому, что необходимы новые исследования с привлечением большого числа пациентов для детального изучения темы и окончательного подтверждения результатов, что откроет новые перспективы для решения столь важной в наши дни проблемы здоровья. 

 

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Калейдоскоп

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры,...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru