Абрикос – Armeniaca sibirica L. Семейство розоцветных

Абрикос

О пользе плодов

Высокое (до 6 метров) ветвистое дерево, введенное человеком в культуру более 2 тысяч лет назад. Родом абрикос из Тянь-Шаня, где на протяжении многих веков оставался основным источником сахара. В средние века это плодовое дерево распространилось в страны Малой и Средней Азии и Европы. Существует 8 видов растения, 5 из которых активно культивируются.

абрикос

Ствол дерева одет в серовато-бурую кору, яйцевидной формы листья вверху заострены. Цветки белые или розовые, плоды шаровидной формы, слегка сплюснутые с боков, желтого или оранжевого цвета. Плотная мякоть сочная и сладкая на вкус, внутри одна большая косточка. Цветет абрикос в марте-апреле, плодоносит в июне-августе. На стволах и ветвях растения можно наблюдать камедь – натеки в виде прозрачных капель желтоватого цвета.

О питательной ценности этого фрукта говорить не приходится. Употребляют и в свежем, и в высушенном виде (урюк – с косточкой, курага – без косточки). Даже неполный стакан абрикосового сока восполняет суточную потребность организма в таких витаминах, как А и С, а плоды в количестве 100 г идентичны 40 мг железа или 150 г свежей печени.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

В кондитерской и консервной промышленности абрикос является важнейшим сырьем в производстве мармелада, пастилы, конфет, варенья, джемов, повидла, компотов, наливок и т. д.

Содержание биоактивных веществ

Плоды: сахара (более 20% в мякоти свежих и до 84% сушеных плодов); органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, винная (до 2,6%); витамины В1, В2, В15, С, каротин (3,2 мг%), фолиевая кислота; пектиновые вещества; крахмал; ферменты; минеральные соли калия (1717 мг%), кальция (до 21 мг%), железа (до 4,8 мг%), марганца (до 0,2 мг%), меди (до 110 мг%), йода (до 75 мкг%), кобальта (до 4,3 мкг%), цинка.

Ядра косточек: белки (более 20%), углеводы (более 10%), жирное невысыхающее масло (до 40%); витамин В15; гликозид амигдалин (до 0,17%) и свободная синильная кислота (до 0,011%).

Листья: витамин С; дубильные вещества.

Кора: флавоноиды.

Камедь: белковые вещества (до 06%); глюкуроновая кислота (до 16%), арабиноза (до 41%), калактоза (до 44%).

Очень полезно насыщать абрикосом рацион питания детей, так как здесь высоко содержание каротина (примерно как в яичном желтке).

Наличие в мякоти микроэлемента марганца, который участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает полезность данного фрукта.

Другой микроэлемент – кобальт – при достаточном уровне в организме железа и меди стимулирует процессы кроветворения и необходим для синтеза витамина В12.

Калий, содержащийся в абрикосе, способствует выделению из организма излишек жидкости, что крайне важно для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

В качестве лекарственного сырья используются плоды (свежие и высушенные), семена и камедь.

Для сушки берутся только полностью созревшие плоды. Их моют, режут пополам, вынимают косточки и в один слой укладывают на подносы срезом кверху. Сушат в сушилках или печах при температуре 60º-70º около 10-12 часов. На воздухе (в жаркую погоду) сушку проводят на солнце не менее 5 дней с последующим досушиванием в тени.

Семена сушат на открытом воздухе.

Абрикосовую камедь обычно сушат на чердаках или под навесом при хорошей вентиляции, раскладывая слоем в 3 см толщиной на бумаге или ткани. Абрикосовая камедь – эффективное обволакивающее средство. Для употребления ее растворяют в воде до получения прозрачной или слегка опалесцирующей жидкости.

Семена абрикоса используются для выгонки масла, которое применяется в медицинской практике в качестве растворителя для инъекционных препаратов, а также для приготовления эмульсий и мазей.

Свежие плоды, абрикосовый сок, урюк, курагу (или кайсу) назначают при:

  • ишемической болезни сердца
  • аритмии
  • сердечно-сосудистой недостаточности
  • гипертонической болезни
  • малокровии
  • гипокалиемии

Компот из плодов рекомендуется детям, беременным и больным с поражением печени, почек, сердца и верхних дыхательных путей (бронхит). При диабете компот готовится без добавления сахара.

Противопоказания! 

  • Исключен прием косточковых ядер абрикоса в большом количестве. Содержащийся в них гликозид амигдалин соединяется с ферментом эмульсином, что приводит к образованию синильной кислоты, вызывающей отравление организма вплоть до летального исхода вследствие угнетения дыхания.

 

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти - прекрасный недорогой подарок близким и знакомым. Тем для их валяния в нашей жизни множество, особенно в...
>

Миниатюрные поделки

Совенок Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Крылышки и лапки на проволоке           Миниатюрки валять и легче, и труднее. Как так, спросите вы? Просто по...
>

Валяные шерстяные брошки

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Броши, свалянные из шерсти         Броши всегда были любимы женщинами всех возрастов (думаю, и мужчинами тоже). И просто, и...
>

Оригинальные шерстяные поделки

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Цыганка с бубном       ВИДЕО-УРОКИ Использовала шерсть, волокна шелка, кудри (флис), кружева, пряжу (нити) для валяния Наряжаем...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем сидушку, валяем снегирей            Снегири на вязаной...
>

Необычные игрушки из шерсти

Шерстяное творчество от Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Необычные игрушки, свалянные из шерсти   ВИДЕО-УРОКИ Не знаю, у кого как, а у меня порой бывает ступор... Идей путевых нет и всё! Вот тогда...
>

Шерстяная скульптура

Шерстяное творчество от Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяная из шерсти Скульптура         Дама в шляпке Секреты валяния из шерсти Ваза из шерсти (типа амфоры) Валяная...
>

Валяные игрушки на проволочном каркасе

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Кролик со смайликом   Ушки, лапки да и весь сам - подвижные. А мех кролика из специальной пряжи.           Шерстяной...
>
 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта